30 мая 2014, 00:54

Профком Кизлярского коньячного завода пожаловался генпрокурору РФ на главу Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники Кизлярского коньячного завода на профсоюзном собрании 29 мая приняли обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой защитить честь и достоинство членов коллектива предприятия. Авторы обращения считают, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов допустил оскорбительные высказывания в отношении сотрудников завода. 

"Кавказский узел" сообщал, что о планируемой на сентябрь 2014 года приватизации Кизлярского коньячного завода было объявлено 4 февраля. На заводе были выявлены нанесение ущерба и упущение выгоды предприятия на сумму 2 миллиарда 340 миллионов рублей.

Поводом для собрания сотрудников завода 29 мая послужило интервью Рамазана Абдулатипова, опубликованное на сайте "Кавполит" 27 мая, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профкома ГУП "Кизлярский коньячный завод" Владимир Николаев.

"На протяжении двадцати лет все вместе, начиная с дагестанского аула, города Кизляра, кончая Пятигорском и Москвой, все крали на заводе. Понимаете? Разные серьезные структуры "крышевали" этот завод. Рабочим давали возможность украсть бутылку. Начальнику цеха бочку, – заявил Рамазан Абдулатипов в указанном интервью. – В результате деятельности руководства завода и крышующих лиц только за последние три года нанесен огромный ущерб самому предприятию. И когда я впервые, вместо того, чтобы говорить "а где моя доля", как пахан, начал чистить это место, в котором завелись голодные и ненасытные тараканы и крысы, все эти тараканы и крысы кинулись на меня".

Сотрудники завода встретили высказывания Абдулатипова с возмущением.

"В интервью глава республики совершенно голословно утверждает, что на протяжении двадцати лет все сотрудники завода занимались воровством. Коллектив глубоко возмущен подобными высказываниями. У нас проводилось множество проверок, но не было заведено ни одного уголовного дела, не выявлено ни одного факта хищений. Многие работники отмечены правительственными наградами за свой труд, завод ежегодно увеличивает налоговые выплаты", – заявил Владимир Николаев.

В ходе профсоюзного собрания, в котором участвовали 250 человек, собравшиеся заслушали и обсудили интервью, после чего единогласно проголосовали за то, чтобы подготовить и направить коллективное обращение генпрокурору России.

Предприятие широко известно не только в Дагестане, но и далеко за его пределами, подчеркивается в обращении. "Однако высказывания главы республики о "грязных спиртах", о хищениях на заводе, о крышевании, продолжающиеся с февраля 2014 года по настоящее время, а также не поддающиеся здравому смыслу назначения руководителей <…> привели к резкому уменьшению спроса на выпускаемую продукцию, к спаду производства, а следовательно, и к уменьшению платежеспособности предприятия. Вышесказанное наводит на мысль о преднамеренном доведении предприятия до банкротства и продаже его за бесценок", – говорится в документе, копия которого была предоставлена корреспонденту "Кавказского узла".

Авторы письма просят Юрия Чайку защитить честь и достоинство работников завода - не только работающих в настоящее время, но и пенсионеров.

По словам Владимира Николаева, письмо уже отослано в прокуратуру по электронной почте. "Сейчас мы собираем подписи работников завода. Уверен, что подпишутся все. После этого отправим письмо и обычной почтой", – добавил он.

Копии обращения также планируется направить в администрацию президента России, Совет федерации ФС РФ и Госдуму.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Рамазана Абдулатипова или его представителей относительно заявлений сотрудников Кизлярского коньячного завода и подготовленного ими обращения с критикой его высказываний.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей