28 мая 2014, 21:44

Абхазская оппозиция считает переговоры с российской делегацией "обнадеживающими"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская делегация провела переговоры с представителями властей и оппозиции Абхазии в связи с возникшим в стране политическим кризисом. Переговоры проходят успешно, заявляют лидеры оппозиции. В ходе переговоров идут поиски компромисса, сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента. Представители оппозиции заявили, что Александр Анкваб в ходе переговоров принял решение отправить в отставку кабинет министров, а также согласился отправить в отставку генпрокурора и руководителей двух районов. Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба отметил, что оппозиция берет на себя управление Абхазией. Сторонники Александра Анкваба собрались на митинг в Сухуме. В связи со сложившейся ситуацией в республику прибыла российская делегация,

Прибывший в Абхазию помощник президента России Владислав Сурков встретился с президентом Абхазии Александром Анквабом и сторонниками оппозиции в Сухуме. На встрече с Анквабом Сурков обсуждал общественно-политическую обстановку в Абхазии. "Идут поиски диалога, пути выхода из этой ситуации", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба, отметив, что в дальнейшем у российской делегации запланирована встреча с членами Совета безопасности Абхазии.

После переговоров Суркова с оппозицией ее лидеры положительно оценили переговоры. "Переговоры обнадеживающие", - заявил один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба, обращаясь к своим сторонникам, пишет газета "Ведомости".

"Российская сторона вела себя очень деликатно", - приводит издание слова другого лидера оппозиции, председателя общественной организации ветеранов "Аруаа" Виталия Габнии. 

В Сухуме сохраняется спокойствие на фоне переговоров противостоящих сторон с российской делегацией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор выходящей в Сухуме газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. "Возможно, что их челночная дипломатия продолжится, и в приемлемые сроки - день–два, удастся найти компромисс, который всех устроит", - сказал Инал Хашиг.

Отметим, что одновременно в Сухуми прошли два митинга. На площади Багапша собрались сторонники президента. По оценке Инала Хашига, участников было 1,5-2 тысячи человек. Редактор издающейся в Абхазии "Нужной газеты" Изида Чания оценила численность участников в 3-4 тысячи человек.

Нугзар Аршба заявил, что в Сухуме собралось около 5 тысяч сторонников президента, в то время как число участников митинга оппозиции, который прошел метрах в 400 от пропрезидентской акции, составило около 2 тысяч человек.

Все собеседники корреспондента "Кавказского узла" отмечали, что митинги проходили мирно, без призывов к противостоянию. 

"К митингу сторонников президента периодически подходят сторонники оппозиции. Все же друг друга знают и особой тайны в политических взглядах нет, и это спокойно воспринимается. Даже вчера, когда был занят президентский дворец, возле него до ночи оставалась группа сторонников Анкваба и люди, несмотря на разность политических взглядов, спокойно общались между собой", - заявил по этому поводу Инал Хашиг.

По информации Изиды Чании, на пропрезидентский митинг людей собирали с серьезным подключением административного ресурса. Агрессии в такой ситуации не может быть даже теоретически, считает она.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которого один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

27 июня 2022, 23:50

27 июня 2022, 23:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей