23 мая 2014, 07:36

Жители Кудепсты требуют от властей Сочи навести порядок на землях сельхозназначения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кудепсте местные жители потребовали от властей навести порядок на землях сельхозназначения и убрать с плодородных и курортных земель промышленные предприятия и мусорные свалки. Об этом они заявили в ходе встречи с сочинскими чиновниками, на которую собрались около 30 человек. 

Встреча состоялась 22 мая в здании администрации Кудепстинского сельского округа Адлерского района Сочи. Среди собравшихся были представители власти, общественности и политической партии КПРФ. Жители района требовали решения острых экологических проблем на землях сельскохозяйственного назначения агрофирмы Кудепста, где на месте полуразрушенных теплиц уже несколько лет располагаются промышленные предприятия, работающие с опасными видами отходов в водоохранной зоне реки Кудепста.

"Ранее чиновники и правоохранители объясняли нахождение в водоохранной зоне бетонных заводов, тяжелой техники, мазуто-смазочных материалов и опасных отходов подготовкой к Олимпиаде. Олимпиада закончилась три месяца назад. А ситуация с загрязнением окружающей среды промышленными отходами продолжается", - заявил собравшимся Игорь Васильев, лидер местного отделения партии КПРФ, помощник депутата Госдумы Сергея Обухова. Он добавил, что эту проблему жители Кудепсты описали в обращении на его имя, в котором просят вмешаться в ситуацию.

На встречу собрались заместитель главы администрации Кудепстинского сельского округа Адлерского района Алексей Волков, председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии городского собрания Сочи Константин Гергишан, начальник ОУУП и ПДН (службы участковых Адлерского района. - Прим. "Кавказского узла") Ильгар Салимов, заместитель прокурора Адлерского района Елена Леонтьева. От общественного экологического совета при главе города Сочи присутствовал его председатель Владимир Остапук. От общественности Кудепсты пришли представители ТОС "Кудепста" и местные жители.

На требование жителей Кудепсты немедленно принять меры по наведению порядка, представители администрации, городского собрания и прокуратуры заявили, что не могут выгнать промышленные фирмы с земель агрокомплекса, так как эти земли были отданы комитетом по имуществу города в долгосрочную аренду одному из предпринимателей.

"Этот предприниматель сам сдал эти земли в субаренду другим предпринимателям, и поэтому все вопросы надо решать только через суд", - сказал председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии городского собрания Сочи Константин Гергишан.

Такого же мнения придерживается и заместитель прокурора Адлера Елена Леонтьева. Она привела в пример то, что нельзя выселить человека из квартиры без решения суда. "То же самое и здесь - нельзя выселить промышленную фирму с земельного участка либо запретить ее деятельность без судебного решения", - пояснила прокурор.

Однако не все присутствующие согласились с такими доводами. Они заявили, что чиновники и правоохранители своими действиями и бездействиями провоцируют "Майдан в Сочи". "А что нам остается делать, если нас не слышат, если наше здоровье и нашу природу губят, и ни один чиновник не реагирует на жалобы и не принимает никаких мер по наведению порядка и соблюдению закона", - говорит жительница улицы Искра Галина Чабан.

"В Кудепсте проживает около 30 000 человек. Много детей, рядом школа, детский сад и здесь по дороге без тротуаров носятся огромные "КамАЗы", работают несколько заводов по изготовлению блоков и шлакоблоков, по ремонту машин, по приему различных металлов. Все эти работы связаны с опасными видами отходов, но они никак не утилизируются и никем не контролируются. Их просто закапывают в плодородную землю. Либо сливают или выбрасывают в реку Кудепста. Здесь же живут нелегалы. Они ходят в туалеты с выгребными ямами, установленные прямо на берегу реки. Мы задыхаемся от грязи, отходов и отравления почвы и воздуха", - говорит другая жительница улицы Искра Елена Иванова.

Жительница Кудепсты Вера Сосковец рассказала, что люди стали чаще болеть серьезными заболеваниями и что курортный сезон будет в Сочи вновь сорван, так как никто не поедет в город-курорт, в котором одни промзоны.

В ходе совещания чиновники пообещали провести инспекцию документации, на основании которой заняты разными промышленными фирмами плодородные почвы агрофирмы "Кудепста". "Результат дальнейших действий мы сообщим вам уже на следующей неделе", - пообещал депутат Константин Гергишан.

По мнению Игоря Васильева, если не будут приняты срочные меры, то кудепстинцы вновь будут вынуждены заявлять акции протеста: пикеты, шествия и митинги.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 07:26

03 июля 2022, 06:26

03 июля 2022, 05:25

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей