Шествие в память жертв Кавказской войны. Абхазия, Сухум, 21 мая 2014 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

22 мая 2014, 02:29

В Сухуме почтили память жертв Русско-Кавказской войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сухуме в день 150-летия со дня окончания Русско-Кавказской войны 21 мая прошла акция памяти ее жертв. В мероприятии, помимо местных жителей, приняли участие репатрианты из Сирии, Турции, Египта.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Молодежь в национальной одежде с гирляндами из живых цветов и абхазскими флагами прошла от площади Свободы к набережной, где установлен памятник жертвам войны. Здесь их ожидала другая группа молодых людей с горящими факелами, образуя светящийся коридор к морю. Положив вокруг памятника гирлянды, другая группа ребят спустилась к морю и опустила в воду венки с зажженными свечами. В конце акции ее участники разожгли огромный костер на берегу моря и молча встали вокруг него с горящими свечами. 

А утром у памятника махаджирам (беженцам - прим. "Кавказского узла") состоялась церемония возложения венков и цветов. Туда пришли представители руководства республики и общественность страны.

Напомним, что ежегодно в Абхазии 21 мая отмечается как день памяти жертв Русско-Кавказской войны.

В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую Родину, найдя пристанище в Турции и разных странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 54 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора - в Турции. Ее численность колеблется от 300 до 500 тысяч человек.

До настоящего времени у исследователей нет единого мнения относительно общей численности махаджиров, заявила корреспонденту "Кавказского узла" аспирантка Института востоковедения РАН Эсма Гургулия.

Из первоначального места своего поселения в Османской империи абхазские махаджиры стали перемещаться в другие ее регионы в связи с тяжелыми условиями жизни в Анатолии. Одной из первых стран, куда устремились абхазы, была Сирия.

"По сведениям репатриантов, в Сирии абхазы представлены в самых разных социально-профессиональных группах – от преподавателя арабского языка, программиста, врача до бизнесмена, строителя и т.д. Среди абхазов также много инженеров, руководителей производств, преподавателей начальных классов и высших учебных заведений, художников. Среди них немало замечательных людей, принимавших активное участие в деловой и культурной жизни страны - литераторы, врачи, военачальники, военные летчики, общественные деятели, бизнесмены и другие", - рассказала Эсма Гургулия, изучающая жизнь абхазов в арабском мире.

По ее словам, растущая нестабильность в мусульманских странах, гражданская война в Сирии, демографические и иные проблемы поднимают значение фактора диаспоры во внутренней жизни республик Северного Кавказа и Абхазии на новый уровень. "Одним из выражений этого является широкое общественное движение за репатриацию зарубежных кавказцев на историческую родину, поддержка этого начинания в Абхазии на государственном уровне, а также начавшийся процесс репатриации потомков махаджиров, - сказала Гургулия. - В силу сложившихся обстоятельств из Сирии на историческую родину в Абхазию вернулись около 500 человек".

Первая волна переселенцев прибыла в Сирию в 1888 году, вторая – в 1896 году, сообщил военный врач, депутат Сирийского парламента, репатриант Шараф Маршан (Абаза), в настоящее время проживающий в Абхазии.

В Египте проживают более 50 тысяч абаза, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммед Абаза, недавно впервые прибывший в Абхазию из Египта. "Это самая большая группа абаза на Ближнем Востоке", - сказал он. Отметим, что в Османской империи, в арабских странах, подчеркивая свое абхазское происхождение, многие к своему имени добавляли имя "Абаза".

В турецком местечке Кефкен на протяжении четырех лет в мае проводятся памятные мероприятия, рассказал начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии Инар Гицб. По ее словам, Кефкен - это берег, у которого высаживались фелюги с горцами, в числе которых в основном были абхазы. Прибрежные пещеры стали первым пристанищем махаджиров на чужбине. Люди умирали от голода и болезней, их там же, рядом с пещерами, предавали земле. В пещерах еще сохранились надписи этих людей, датированные 1860 годом. Представители абхазской диаспоры опускают в море венки, проводят театрализованные представления, устраивают встречи, чтобы молодые знали историю своих предков.

По данным Госкомитета по репатриации, с 1993 года в Абхазию вернулись 7365 человек: из Турции - 4262 репатрианта, из России - 2500, из Сирии - 531, остальные из других стран.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор: Елена Векуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

06 июля 2022, 10:23

  • 3 Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

    Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей