16 мая 2014, 06:04

В Москве правозащитники представят факты нарушений прав трудовых мигрантов во время подготовки к Олимпиаде в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Доклад "Олимпиада в Сочи любой ценой", в основу которого легли многочисленные жалобы на нарушениях прав трудовых мигрантов в Сочи в период подготовки города к Зимней Олимпиаде-2014, будет представлен правозащитниками 20 мая. Авторы документа - правозащитный центр "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие" - составляли его по обращениям в приемную Сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" в Сочи с 2012 по 2014 годы.

Описанные в докладе нарушения, по данным ПЦ "Мемориал", также подтверждаются фотографиями и видеозаписями, репортажами журналистов и иными документами.

В докладе сказано, что, в результате отсутствия организованного трудоустройства и контроля за соблюдением законодательства многие трудовые мигранты остались без необходимых документов, проживали в антисанитарных условиях, не получали зарплату, в их адрес поступали угрозы. Когда работы подходили к завершению, началась кампания преследования мигрантов, во время которой многие из них были выдворены без зарплаты или, в результате давления, приняли решение уехать самостоятельно, заявляют правозащитники.

Авторы документа отмечают, что, когда 4 июля 2007 года члены Международного олимпийского комитета в результате конкурсного отбора объявили местом проведения Олимпийских игр город Сочи, "не все еще понимали, что строительство олимпийских объектов обернется нарушениями прав трудовых мигрантов, причинением вреда окружающей среде, а также неопределенностью в вопросах переселения местных жителей", сообщает в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Об участии в пресс-конференции, которая состоится 20 мая в 12:00 в Независимом пресс-центре в Москве (ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж), заявили Светлана Ганнушкина, член Совета ПЦ "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие"; Рейчел Денбер, заместитель директора отделения по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch; Семен Симонов, координатор приемной Сети "Миграция и право" в городе Сочи ПЦ "Мемориал".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

26 июня 2022, 20:50

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей