16 мая 2014, 00:48

Защита попросила присяжных оправдать подсудимых по делу Политковской

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита подсудимых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской на проходящем в Мосгорсуде процессе попросила присяжных вынести им всем оправдательный вердикт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, прения сторон на процессе по делу об убийстве Политковской начались 14 мая, в них уже выступили представители гособвинения, которые попросили присяжных признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве писавшей о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, трое племянников - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривает коллегия присяжных заседателей, которая была вновь сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года. 

На заседании 15 мая в прениях начала выступать защита

Адвокат Рустама Махмудова Владимир Степанов заявил, что его подзащитный не виновен в инкриминируемом ему преступлении.

Защитник подсудимого Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев заявил, что причастность его подзащитного к убийству не доказана. "Следствием должно было быть представлено доказательство того, что Ибрагим Махмудов имел умысел на совершение тех действий, в которых он обвиняется, совершил их и получил за них вознаграждение. Но причастность моего подзащитного к соучастию в убийстве Политковской не доказана». – заявил адвокат, призвав присяжных вынести оправдательный вердикт.

Еще один адвокат Ибрагима Махмудова Сергей Бадамшин призвал коллегию при вынесении вердикта руководствоваться совестью.

Адвокат Лом-Али Гайтукаева Муслим Джамалутдинов поставил под сомнение качество проведенной следствием работы. "Заверения прокуратуры в том, что расследование этого преступления тщательно поводилось, не соответствует действительности, потому что со дня убийства прошло уже восемь лет, но имя заказчика по прежнему не названо", - сказал адвокат. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей обвинения и следствия в связи с выступлением защиты в ходе прений. 

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 04:12

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей