Новая мечеть в Аргуне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 мая 2014, 14:00

В Аргуне усилены меры безопасности в канун открытия мечети имени Аймани Кадыровой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В связи с предстоящим открытием мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высотных зданий в Аргуне начал работу оперативный штаб по обеспечению безопасности граждан на торжественных мероприятиях. Жители города сообщили "Кавказскому узлу" о проблемах с передвижением по центральной части города.

Напомним, открытие мечети имени матери главы Чечни Аймани Кадыровой и высотного комплекса "Аргун-Сити", состоящего из восьми зданий, как сообщал "Кавказский узел", запланированы на 16 мая

Задачи по обеспечению безопасности на массовых торжествах с участием жителей Аргуна и гостей из других регионов с 12 мая возложены на оперативный штаб, созданный по приказу главы республиканского управления МВД. Руководителем штаба назначен замминистра МВД республики, генерал-майор полиции Апти Алаудинов.

"В обеспечении безопасности в Аргуне будут задействованы сотрудники спецподразделений МВД и военнослужащие внутренних войск. В задачи оперативного штаба входит организация и контроль за проведением необходимых в таких случаях мероприятий", - сообщили "Кавказскому узлу" в МВД Чечни.

Меры безопасности будут усилены не только в Аргуне, но также в Грозном и на автотрассе, соединяющей два города.

"От мечети "Сердце Чечни" в Грозном до мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне будет проведен марафон под названием "От сердца к сердцу", в котором могут принять участие все желающие, кому позволяет их здоровье. Это могут быть сотни, а то и тысячи людей. Поэтому особое внимание будет уделено и обеспечению безопасности на всем маршруте проведения марафона. На этот период будет ограничено движение автомобильного транспорта и принят ряд других мер", - отметил представитель правоохранительных органов Чечни.

Строительство мечети, спроектированной турецкими специалистами, было начато в январе 2011 года и велось фирмой "Инкомстрой". Заказчиком выступил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, который и выделил средства на строительство. Ранее жители города с одобрением восприняли известие о начале строительства нового храма, однако не все положительно оценили решение назвать мечеть именем матери главы республики. Богословы и ученые, в свою очередь, считают, что в исламе есть практика давать женские имена мечетям.

Жители Чечни готовы побороться за главный приз марафона

Многие жители республики проявляют повышенный интерес к предстоящему беговому марафону по маршруту "Грозный - Аргун", главным призом которого станет внедорожник, а финалисты получат крупные денежные призы. Практически каждый вечер в Грозном, Аргуне и других населенных пунктах можно наблюдать бегущих вдоль трасс молодых людей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"За победу в марафоне обещан джип, поэтому такой большой интерес к этому марафону. Несколько моих одноклассников уже несколько дней каждый вечер бегают от Ханкалы в сторону Аргуна, и каждый рассчитывает стать победителем. Думаю, желающих поучаствовать в марафоне будет немало. Лично я знаю уже человек 30, кто хочет в этом поучаствовать", - рассказал учащийся школы в Грозном Шамхан С.

Горожане жалуются на проблемы, связанные с введением в Аргуне усиленных мер безопасности

Некоторые горожане не вполне довольны ограничениями в передвижении на автомобиле, в преддверии торжественного открытия двух крупных объектов. 

"Рядом с мечетью и комплексами высоток выставлены посты полиции. Там сейчас практически круглосуточно ведется работа по благоустройству территорий, движение часто перекрывают для проезда грузовиков с материалами. Вчера, например, нам пришлось около часа простоять в "пробке", потому что в этом районе была перекрыта часть автотрассы у мечети. И такие ситуации у нас в последнее время возникают по нескольку раз в день", - рассказал "Кавказскому узлу" житель города Аргун Висхан Т.

"Руководство объявило о том, что мечеть откроется 16 числа, то есть в предстоящую пятницу, вот теперь строители и работают в авральном порядке, чтобы устранить оставшиеся недоделки и очистить территорию. Работа идет практически круглосуточно, из-за чего и возникают проблемы при передвижении. Думаю, 16 мая город вообще закроют", - говорит другой местный житель Юсуп Ш.

По мнению горожанина, то обстоятельство, что новая мечеть города построена практически на центральной автотрассе Аргуна, может и в будущем создавать серьезные проблемы.

"На пятничную молитву в мечети, как правило, приходят и приезжают сотни людей. Естественно, автомашины придется где-нибудь ставить, а площадка у мечети вряд ли вместит весь транспорт. Боюсь, что при строительстве этого не учли, и в дальнейшем каждую пятницу мы будем наблюдать в центре "пробки", - считает он.

Напомним, 28 апреля в Октябрьском районе чеченской столицы была открыта новая мечеть, рассчитанная на 70 молящихся. Мечеть получила имя одного из самых известных в Чечне авлия (святых) – шейха Дени Арсанова, жившего и проповедовавшего в конце XIX – начале XX века.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей