Участники "Парада наследников Победы". Махачкала, 7 мая 2013 г. Фото: Народное собрание Республики Дагестан http://nsrd.ru/

08 мая 2014, 03:20

В прошедшем в Махачкале "Параде наследников Победы" приняли участие 5 тысяч человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 5 тысяч учащихся школ, кадетского и морского корпусов, члены патриотических клубов со всех районов Дагестана приняли участие в прошедшем 7 мая в Махачкале "Параде наследников Победы". Акции, приуроченные к празднику, проходят во всех районах республики. 

Парад прошел на центральной площади города в рамках всероссийской акции "Бессмертный полк". Делегации городов и районов под мелодии военного оркестра пронесли в руках фотографии своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Перед участниками парада выступили глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, ветераны войны, представители молодежных организаций. На площади Махачкалы прошел праздничный концерт.

"Я в первый раз участвую в подобном мероприятии, мне очень понравилось. Правда, дождь, который пошел в конце парада, немного испортил праздник", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" учащаяся одной из махачкалинских школ Динара Алиева.

Более 200 тысяч жителей Дагестана были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны. 57 дагестанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Летчик Амет-Хан Султан стал дважды Героем. Десятки тысяч награждены орденами и медалями.

"Очень жаль, что с каждым годом все меньше ветеранов войны могут принять участие в подобных мероприятиях. Сегодня я увидел, что можно еще гордиться нашей молодежью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник войны Ильяс Казиханов.

Мероприятие проводилось при повышенных мерах безопасности. Все желающие попасть на площадь, где шел парад, проходили через металлодетекторы, их сумки и личные вещи тщательно досматривали сотрудники полиции.

Отметим, что 9 мая в Махачкале намечены благотворительные акции в честь Дня Победы. На центральной площади намечен торжественный митинг, после которого состоится возложение венков к памятнику воину-освободителю в парке им. Ленинского комсомола и обелиску "Воинская Слава" на Воинском кладбище.

Праздничные мероприятия, посвященные предстоящему Дню Победы, проходят и в других городах республики. В Кизляре состоялся интеллектуальный конкурс среди школьников "Достойные славы". 8 мая в городе стартует автопробег "Спасибо деду за Победу", а в центральной городской библиотеке пройдет литературно-музыкальный вечер "Песни, опаленные войной".

В Кизляре основные праздничные торжества пройдут 9 мая. В этот день у мемориала "Память" состоится торжественный митинг и пройдет шествие школьников, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в горадминистрации. В городском Доме культуры состоится праздничный концерт "Салют победы". На центральной площади и у городского фонтана кизлярцы и гости города смогут посетить выставки художественно-прикладного искусства.

В Хасавюрте ко Дню Победы уже прошла ежегодная легкоатлетическая эстафета "Хасавюртовское кольцо". Во Дворце культуры "Спартак" состоялось чествование ветеранов войны, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии города.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей