05 мая 2014, 17:25

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 28 апреля по 4 мая стали семь человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 28 апреля по 4 мая 2014 года пострадали по меньшей мере семь человек, в том числе пять погибли и два получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших четыре подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья — два в Ставропольском крае, по одному в Дагестане и Чечне, а также одно гражданское лицо в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

30 апреля около 22.30 мск в селении Касумкент Сулейман-Стальского района Дагестана совершено вооруженное нападение на участкового инспектора полиции. Полицейский госпитализирован с огнестрельными ранениями. Нападение произошло, когда полицейский находился во дворе своего домовладения. Предположительно, стрельба велась из пистолета.

2 мая в населенном пункте станица Первомайская сотрудниками отдела МВД России по Грозненскому району Чечни для проверки был остановлен мужчина, который оказал сопротивление и бросил в сторону полицейских гранату. В результате взрыва гранаты мужчина сам получил многочисленные осколочные ранения.

Спецоперации и КТО

28 апреля сотрудники правоохранительных органов проводили ночью спецмероприятия в 5-6 километрах от села Иргаклы Степновского района Ставропольского края. Около 04.00 утра в лесном массиве на территории Иргаклинского заповедника силовики попытались задержать подозрительный автомобиль ВАЗ-2107 с тремя вооруженными людьми, однако находившиеся в ней неизвестные открыли стрельбу.

В ходе перестрелки двое были убиты, одному удалось скрыться. Один из участвовавших в перестрелке сотрудников полиции получил контузию. При осмотре автомобиля в багажнике было обнаружено СВУ, залитое монтажной пеной, а также автоматическое оружие.

Оба убитых в боестолкновении с полицейскими в Степановском районе Ставропольского края опознаны как жители Дагестана Низам Асалиев и Гусейн Магомедов. Родственники обоих заявляли, что они пропали 26 апреля.

29 апреля с 06.00 утра в Карабудахкентском районе Дагестана введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). На окраине селения Уллубийаул при досмотре дома в рамках КТО был обнаружен прятавшийся в подвале дома предполагаемый боевик. Он попытался бросить в спецназовцев гранату, но не добросил, и в результате взрыва подозреваемый погиб. Погибший предварительно опознан как Мухтар Джамалов, 1978 года рождения. По данным правоохранительных органов, предполагаемый боевик входил в так называемую "кадарскую" группу.

Нападения на гражданских лиц

Вечером 26 апреля в Дагестане застрелен председатель СПК из Кизилюртовского района Гаджи Гасангусейнов. Он выехал с товарно-молочной фермы в селе Стальское, но домой не доехал, а утром 27 апреля машина с телом Гаджи Гасангусейнова была обнаружена вблизи села Шушановка.

На теле убитого следователи обнаружили пулевые ранения в области груди и живота. По основной версии, предпринимателя могли убить члены местной диверсионно-террористической группировки "кизилюртовская". По данным следствия, Гасангусейнов несколько раз получал от них угрозы с требованием выплатить крупную сумму денег "на ведение джихада". Информация об этом поступила 29 апреля.

Задержания

1 мая около 16.00 сотрудники полиции в дагестанском городе Каспийск задержали не менее пяти девушек в мусульманской одежде. Трое из них были в хиджабах и двое в никабах (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз). Вечером в тот же день после проверки документов все задержанные были отпущены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей