02 мая 2014, 17:27

В Баку трое участников несогласованной первомайской демонстрации подвергнуты административным арестам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В азербайджанской столице сегодня суд приговорил к различным срокам административного ареста троих молодых людей, участвовавших накануне в несогласованной акции по случаю Дня международной солидарности трудящихся. Еще один задержанный на демонстрации отправлен на общественные работы.

Около 30 молодых людей 1 мая предприняли попытку провести на Площади фонтанов в центре Баку акцию по случаю Дня международной солидарности трудящихся. Однако полицейские, мотивируя свои действия несогласованным характером акции, воспрепятствовали ее проведению. В результате четверо демонстрантов были задержаны и доставлены в полицию. 

Один из участников акции в интервью каналу Obyektiv TV заявил, что является членом "Левого фронта", и акция проводится с требованием защиты прав трудящихся и восстановления 1 мая как праздничного выходного дня.

Известно, что один из активных участников акции Агшин Мустафаев был одет в футболку с изображением Че Гевары. Другой демонстрант был в футболке с надписью "СССР".

2 мая Сабаильский районный суд признал задержанных виновными по статье 310.1 (неподчинение полиции) Кодекса об административных проступках (КоАП) и приговорил Агшина Мустафаева и Тале Рзаханова к 15 суткам ареста, Санана Гюльахмедова – к 10 суткам, а Умида Алышова – к 180 часам общественных работ.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил блогер Мехман Гусейнов, который вел съемку несогласованной акции 1 мая для on-line телеканала Obyektiv TV.

По его словам, молодых людей в суде защищал государственный адвокат.

"Этот человек вышел к нам и сказал, что во всех делах, которые ведет он, всех отпускают. Но потом мы увидели, как молодых людей вывели в наручниках - оказалось, что им дали по 15 и 10 суток ареста, а еще одному назначили общественные работы", - рассказал Гусейнов.

Позже на своей странице в Facebook он написал: "Если вы когда-либо будете задержаны, никогда не берите государственного адвоката, откажитесь от него! Берите знакомого доверенного адвоката!".

В Сабаильском суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию об административном наказании указанных лиц.

В главном управлении полиции города Баку заявили, что молодые люди пытались провести несогласованную с городскими властями акцию протеста, и потому были задержаны и переданы под суд.

В этот же день, 1 мая, группа представителей левых организаций провела согласованную акцию у памятника рабочему в промзоне "Черный город" у нефтеперерабатывающего завода "Азнефтьяг". Акция была организована Коммунистической партией Азербайджана. В КПА сообщили, что акция прошла без полицейского вмешательства.

Отметим, что до сих пор организация под названием "Левый фронт" не проявляла какой-либо политической активности в Азербайджане и неизвестна широкой общественности. По некоторым данным, часть членов организации входила в ранее действовавший "Клуб Че Гевары".

Официальных комментариев по поводу ареста участников несанкционированной акции от "Левого фронта" не поступало.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей