Парламентские слушания по вопросам национальной политики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На парламентские слушания по реализации Концепции государственной национальной политики РФ в Республике Северной Осетия-Алания были приглашены руководители министерств, ведомств, местных органов самоуправления, представители неправительственных организаций, СМИ. Парламентские слушания открыл председатель правительства Мамсуров Т.Д. Он отметил, что Концепция, принятая в 1996 году, реализуется в республике благодаря усилиям властных структур, гражданского общества.
С докладами выступили председатель Комитета по национальной политике парламента республики Каиров В.М., министр по делам национальностей Таболов С.С., другие представители властных структур, неправительственных организаций, ученые. Каиров отметил, что в республике активно ведутся мероприятия по постконфликтному строительству в зоне осетино-ингушского и осетино-грузинского конфликтов. В этом деле важную роль играет Представительство полномочного представителя Президента России в зоне осетино-ингушского конфликта, местные администрации, неправительственные организации. Председатель Комитета по национальной политике подчеркнул, что миротворческая программа ИОО/КСБ по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта широко известна. Такие миротворческие инициативы и в дальнейшем будут приветствоваться и поддерживаться властными структурами Северной Осетии.
Выступавшие отмечали, что не завершено постконфликтное строительство в зоне осетино-грузинского противостояния. Кроме того, последние события в Грузии могут спровоцировать массовую миграцию населения из районов Грузии и Южной Осетии в Россию. Руководство республики нацелено на создание благоприятных возможностей для приграничного экономического и культурного взаимодействия с Грузией, повышая уровень региональной безопасности. На данный момент в республике находится более 44 зарегистрированных беженцев из Грузии, Южной Осетии, Чечни, республик Средней Азии. Много экономических мигрантов из Армении, Азербайджана, большинство из них, как правило, живут нелегально. Данные миграционные потоки привносят напряженность в социально-экономическую жизнь республики. Но удается избежать межэтнической, межконфессиональной напряженности.
Наиболее тяжелыми по этнополитическому состоянию в Северной Осетии на данный момент являются Пригородный и Моздокский районы. В Пригородном районе высока межэтническая напряженность, интеграция в местное сообщество возвращенцев из Ингушетии происходит в трудных условиях.
В Моздокском районе сконцентрировано 10 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни, отмечается вытеснение местного русского населения. Многократно в адрес властей республики подавались заявления от многочисленной русской диаспоры Моздокского района с целью принятия мер по защите прав населения, но пока власти не реагируют на те экстренные нужды, которые там возникли. Экология в данном районе в результате военных действий в Чечне резко ухудшилась. Как было отмечено, следует принимать чрезвычайные меры по предотвращению экологической катастрофы.
Парламент совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям проводил семинар по предотвращению экстремизма. Такие мероприятия по сохранению мира и спокойствия граждан будут проводиться и в дальнейшем. Парламент и правительство республики заявляли, что они настроены и в дальнейшем сотрудничать с неправительственными организациями.
Все выступающие отметили, что Концепция государственной национальной политики Российской Федерации носит абстрактный характер, поэтому следует разрабатывать конкретные программы по ее реализации на местах. Была озвучена идея Президента Северной Осетии-Алании Дзасохова А.С. о создании Совета Республики, куда войдут представители властей, неправительственных организаций, ученые.
Была также выдвинута идея участия представителей НПО в осетино-ингушских и осетино-грузинских переговорах. Было отмечено, что следует повышать роль гражданского общества в налаживании народной дипломатии, перенимать накопленный веками опыт межнационального взаимодействия на Северном Кавказе, используя ресурс различных общественных организаций.
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39