01 мая 2014, 00:41

В Азербайджане у активистов Nida начались серьезные проблемы со здоровьем, заявляют родители голодающих

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голодовка восьми активистов Nida, продолжающаяся уже 14 дней в Бакинском следственном изоляторе №1, серьезно подрывает здоровье всех участников акции, но врачи не оказывают им помощи, заявляют родители голодающих.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку проходит судебный процесс по делу активистов молодежного движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, хулиганстве и обороте оружия и наркотиков. На скамье подсудимых - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов и Заур Гурбанлы, члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов, а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Все они заявляют о своей невиновности, считая, что стали жертвами преследования по политическим мотивам. 17 апреля прокурор просил приговорить их к лишению свободы на сроки от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста в тот же день подсудимые объявили голодовку. Их заключительные выступления в суде назначены на 1 мая

"У Рашадата болит желудок, у Заура Гурбанлы - сходит кожа с пяток, Узеир Мамедли не может двигаться. Тем не менее, активисты примут участие на процессе 1 мая и выступят с последним словом", - заявила Тюркян Гусейнова – супруга Рашадата Ахундова.

По словам родителей арестованных, врачи не оказывают помощь участникам голодовки, лишь иногда им меряют артериальное давление, сообщает Contact online news.

Ранее о проблемах со здоровьем арестованных говорил, в частности, адвокат Бахтияра Гулиева и Мамеда Азизова Фариз Намазлы после встречи с ними в СИЗО.

В свою очередь пенитенциарная служба Минюста Азербайджана опровергла информацию о голодовке, объявленной арестованными членами движения Nida. "Информация, распространяемая со ссылкой на адвокатов и близких заключенных, что якобы последние в течение 13 дней не принимают пищу, не соответствует действительности",- говорится в заявлении пенитенциарной службы, распространенном 29 апреля.

В документе отмечается, что все восемь вышеупомянутых заключенных принимают пищу и не имеют никаких проблем со здоровьем, сообщает SalamNews.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести". Обеспокоенность в связи с задержанием активистов и предъявлением им обвинений выразила также Human Rights Watch.

Член сената США Бенджамин Кардин 26 апреля также призвал освободить арестованных в Азербайджане активистов молодежного движения Nida. Это заявление вызвало поддержку со стороны азербайджанских пользователей Twitter, 122 человека поблагодарили сенатора за сделанное им заявление.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей