26 апреля 2014, 01:55

В Грузии суд подтвердил правомерность отказа Ираклию Окруашвили баллотироваться в мэры Гори

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тбилисский городской суд 25 апреля не удовлетворил жалобу Ираклия Окруашвили на решение ЦИК Грузии, отказавшей ему в регистрации кандидатом в мэры Гори.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-глава Минобороны страны Ираклий Окруашвили внес в окружную избирательную комиссию Гори заявку для регистрации в качестве кандидата в мэры города 17 апреля. Избирком зарегистрировал заявку. Однако после регистрации заявки в Центризбирком обратились две политические партии - "За справедливую Грузию" и Народная партия, заявившие о том, что Ираклий Окруашвили, не проживавший в Грузии на протяжении последних двух лет, подал недостоверные документы. 22 апреля ЦИК признала неправомерность решения окружной комиссии и отменила регистрацию Окруашвили.

Городской суд Тбилиси оставил в силе решение ЦИК Грузии от 22 апреля, сообщил адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе. Он отметил, что его клиент намерен обратиться в Апелляционный суд, сообщает "Грузия-оnline".

По мнению Кордзадзе, Избирательный кодекс оставляет возможность регистрации его клиента на выборах в обход ценза оседлости. "Местом жительства Ираклия Окруашвили всегда была Грузия. Других требований в законе нет. Так что мы думаем, что Ираклий Окруашвили удовлетворяет всем тем требованиям, которые предусматривает закон в этом отношении", – сказал адвокат.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс, принятым парламентом 7 марта, в органы местного самоуправления не имеют права избираться лица, не проживавшие на территории Грузии последние два года.

"Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию после парламентских выборов, состоявшихся 1 октября 2012 года. А значит, факт его постоянного проживания в Грузии в течение последних двух лет подтвердить невозможно. Следовательно, с правовой точки зрения господин Окруашвили не может быть зарегистрирован в качестве кандидата", - цитирует члена ЦИК Ираклия Хорбаладзе "Эхо Кавказа".

Напомним, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На них путем прямого голосования изберут депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций. В Грузии зарегистрировано 3 491 105 избирателей, такие данные обнародовала Центральная избирательная комиссия страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей