Франк Энгел во время рабочего визита в Нагорном Карабахе. 19 апреля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 апреля 2014, 07:54

Энгел: в Нагорном Карабахе наблюдается прогресс в строительстве государства и демократии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нагорный Карабах демонстрирует прогресс в строительстве государства и упрочении демократических ценностей, способствовать этому может более активная позиция Евросоюза по отношению к непризнанному государству, заявил в ходе визита в Степанакерт депутат Европейского парламента Франк Энгел.

ЕС рассматривает МГ ОБСЕ как единственный формат для решения карабахского конфликта

Франк Энгел прибыл в Нагорный Карабах с рабочим визитом 19 апреля. Вместе с ним Степанакерт посетил директор организации "Европейские друзья Армении" Эдуардо Лоренцо Очоа. Сопровождал их в ходе рабочей поездки председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС Армении Артак Захарян. Делегация встретилась с руководителями неправительственных организаций, председателем НС Нагорного Карабаха и высшим руководством республики.

"Я вижу, что в Нагорном Карабахе есть большие достижения в строительстве государства и демократических ценностей. Для дальнейшего развития необходимо, чтобы ЕС был более активен. Мы приветствуем, что в Нагорном Карабахе положительно воспринимают европейские ценности", - сказал журналистам депутат Европейского парламента Франк Энгел.

Он отметил, что "на сегодня Евросоюз рассматривает МГ ОБСЕ (Минская группа ОБСЕ) как единственный формат для решения карабахского конфликта, однако есть и другие положительные сдвиги", передает корреспондент "Кавказского узла".

Энгел добавил, что "Евросоюзом создан Фонд содействия демократии, который готов принять предложения о реализации программ от гражданского сектора непризнанных государств, в том числе и от неправительственных организаций Нагорного Карабаха".

Также депутат Европейского парламента считает, что "отношения Армении и Таможенного союза не будут влиять на развитие отношений между Европой и  Нагорным Карабахом".

"Политика Азербайджана может стимулировать признание Нагорного Карабаха со стороны мирового сообщества"

По мнению Энгела, "каждый народ должен сам решать свое будущее, а решение Армении принять предложение России вступить в ТС обязывает Европу и Армению сохранять отношения на высоком уровне".

Политику Азербайджана в отношении Армении Франк Энгел оценил как "агрессивную", добавив, что она может привести к признанию Нагорного Карабаха со стороны мирового сообщества.

"Важно, чтобы процесс международного признания начался после полного урегулирования карабахского конфликта", - сказал Франк Энгел.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году и обновленных в 2009 году. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС Армении Артак  Захарян уверен, что, "так или иначе, можно ожидать развития отношений, в особенности межпарламентских, между Нагорным Карабахом и разными международными структурами".

"Демократические государства уважают все начиная, которые поддерживаются демократическими принципами. А права человека и свобода человека - это универсальные ценности, которые основываются на самоопределении. Мир видит, что в реальности приемлемо только самоопределение. Это видно из мировой практики, и многие конфликты решаются на основе самоопределения", - сказал журналистам Захарян, добавив, что, по его мнению, несмотря на информационную политику Азербайджана, европейские политики "сами изъявляют желание посетить Нагорный Карабах, а подобные визиты способствуют тому, чтобы Нагорный Карабах был узнаваем в мире".

В свою очередь директор организации "Европейские друзья Армении" Эдуардо Лоренцо Очоа заявил журналистам, что не хочет преждевременно раскрывать  планы своей организации, но в течение 10 дней, возможно, будут новые визиты в Нагорный Карабах из Европы.

В сообщении главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха отмечается, что в ходе встречи президента Бако Саакяна с Франком Энгелем и Эдуардо Лоренцо Очоа "обсуждался ряд вопросов, касающихся отношений между Нагорным Карабахом и Европой, и региональных процессов". "Обе стороны подчеркнули необходимость взаимовыгодного сотрудничества и принятия конкретных шагов в данном направлении", - говорится в сообщении.

Комментариев от представителей Азербайджана в связи с визитом в Нагорный Карабах депутата Европарламента пока не поступало.

Ранее азербайджанская сторона выступала против визитов в Нагорный Карабах представителей ЕС. Так, один из протестов в 2012 году выразился в том, что МИД Азербайджана объявило трех французских сенаторов, посетивших Нагорный Карабах без согласия официального Баку, нежелательными лицами.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которого один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

27 июня 2022, 23:50

27 июня 2022, 23:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей