Грозный, Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 апреля 2014, 13:51

Чечня заняла первое место в рейтинге самых коррумпированных регионов в сфере госзакупок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чечня является самым коррумпированным регионом в сфере госзакупок, утверждает общественная организация "Безопасное Отечество". В первой десятке составленного организацией рейтинга также оказались Дагестан и Северная Осетия. Меньше всего нарушений по регионам ЮФО и СКФО составители рейтинга нашли в Кабардино-Балкарии.

"Безопасное Отечество" заявляет, что рейтинг наиболее характерных и распространенных признаков коррумпированности в сфере госзакупок в РФ составлен по результатам анализа завершенных госзакупок за 2013 год на основе официальной информации с единого портала госзакупок. Составленный рейтинг, как утверждает НПО, отражает объективную ситуацию с коррупцией в сфере государственных закупок и составляется по разработанным организацией критериям.

Как заявляет сама общероссийская организация "Безопасное Отечество" на своем сайте, где опубликован рейтинг, одной из ее целей является формирование условий для соблюдения законодательства в сфере предпринимательства и бизнеса, в том числе при проведении государственных торгов.

В Чечне проанализировано 12787 госзакупок на сумму более 32 млрд рублей. Больше всего в республике - в 9494 сделках на сумму 26,5 млрд рублей - обнаружено нарушений в области наличия торгов со снижением менее 5%. Следующим по количеству нарушений идет наличие торгов с единственной поданной заявкой, таких в Чечне зафиксировано 6766 на сумму 24,3 млрд рублей.

Обоснованные жалобы были обнаружены по девяти торгам на сумму 38,37 млн рублей, на 459 торгов был допущен только один участник, по 24 торгам заказчик отказал победителю в заключении контракта, в 374 случаях обнаружено наличие запросов котировок на приобретение одноимённой продукции на сумму боле 500 тысяч рублей в квартал - дробление заказов, что запрещено приказом Минэкономразвития РФ №273 от 7 июня 2011 года.

Дагестан и Северная Осетия занимают третью и четвертую позицию в рейтинге соответственно. В этих республиках, как и в Чечне, больше всего нарушений выявлено в  области наличия торгов со снижением менее 5% и с единственной поданной заявкой.

При этом Дагестан лидирует среди первых десяти регионов рейтинга по показателю о наличии обоснованных жалоб, в республике обнаружены 122 таких сделки, что составляет 0,9% от общего числа проанализированных госзакупок. Северная Осетия в первой десятке рейтинга лидирует по наличие процедур, по которым был допущен только один участник – таковых зафиксировано 711 (10,24% от общего числа проанализированных госзакупок).

В рейтинге, в котором проанализирована ситуация в 83 регионах России, Адыгея занимает 13-е место, Карачаево-Черкесская Республика – 21-е, Калмыкия – 24-е, Краснодарский край - 35-е, Волгоградская область - 55-е. Ростовская область – на 56-м месте, Ставропольский край - на 61-м, Ингушетия – на 71-м, Астраханская область – на 77-м, Кабардино-Балкарии – на 80-м.

"Безопасное Отечество" приводит и сам перечень сомнительных закупок в указанных регионах с номерами заказов, предоставляя возможность перейти на официальный сайт госзакупок и детально ознакомиться с каждой из сделок.

Комментариями от представителей властей указанных регионов относительно данных рейтинга "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей