06 апреля 2014, 14:16

В Чечне в рамках операции "Беспризорник" выявлено 45 безнадзорных детей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На территории Чечни в рамках масштабной профилактической операции "Беспризорник", проводимой в течение последних недель марта, выявлено 45 безнадзорных детей и семь детей, нуждающихся в помощи со стороны государства. В общей сложности в рамках этой операции было выявлено и задержано 72 подростка, сообщают в республиканских правоохранительных органах.

"С 20 марта на территории республики проводилась масштабная операция по профилактике и борьбе с безнадзорностью "Беспризорник", в которой, помимо сотрудников правоохранительных органов, были задействованы также представители различных ведомств и общественных организаций. Всего в мероприятиях приняло участие свыше 600 человек. В городах и районах республики члены рабочих групп проверяли торговые центры, вокзалы, залы компьютерных игр и другие места, где обычно собираются подростки. В общей сложности ими было выявлено 72 несовершеннолетних подростка, находившихся в различных местах без взрослых. Путем дальнейших проверок было установлено, что 45 из них являются безнадзорными и живут в неблагополучных или неполных семьях", - рассказали в правоохранительных органах республики.

По словам источника в правоохранительных органах, 19 несовершеннолетних оказались детьми мигрантов из различных республик бывшего СССР и находились в Чечне незаконно, занимаясь в основном попрошайничеством.

Большинство задержанных в ходе профилактических мероприятий подростков возвращены в семьи, с их родителями проведены разъяснительные беседы, говорит офицер МВД Чечни. По его словам, шестеро детей отправлены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а еще двое - в детские дома.

"Нужно сказать, что число безнадзорных и беспризорных детей в республике в последние годы значительно снизилось. Например, весной 2007 года, когда мы начали проводить такие масштабные мероприятия, у нас было выявлено около тысячи безнадзорных подростков. За 12 месяцев 2009 года было выявлено 770 безнадзорных и беспризорных детей, а весной 2010 года – только 50 беспризорников. То есть, если пять-семь лет назад счет беспризорных и безнадзорных детей у нас шел на сотни, то теперь речь идет о нескольких десятках. Это очень большой прогресс в решении вопросов, касающихся безнадзорности и беспризорности детей", - подчеркнул собеседник.

Большая часть выявленных безнадзорных детей была задержана в городе Грозном, отмечают в правоохранительных структурах. При этом в сельских и отдаленных горных районах безнадзорных детей выявлено не было.

В Чечне, как правило, не принято отдавать детей в детские дома и приюты, даже в случае гибели обоих родителей. В таких случаях, дети остаются в семье близких родственников отца, а при отсутствии последних, то опекунство над ними переходит к другим родным, в том числе и к родственникам по материнской линии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году в рамках аналогичной операции в Чечне было выявлено более 40 безнадзорных детей. Тогда местные жители отмечали, что в республике, несмотря на принимаемые властями меры, находится большое количество незаконных мигрантов, дети которых занимаются в основном бродяжничеством.

"У нас время от времени проводят какие-то рейды, отлавливают и выдворяют за пределы нелегалов, но все равно такое впечатление, что это не дает реального результата. На улицах Грозного в любое время можно встретить малолетних детей в возрасте от пяти лет, в основном это выходцы из Средней Азии, которые назойливо требуют милостыню", - рассказала жительница Грозного Асет Т.

С начала 2013 года из Чечни было выдворено несколько десятков нелегальных мигрантов. Большую часть из них составляли граждане Вьетнама, республик Средней Азии и Азербайджана.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 21:33

05 июля 2022, 21:00

05 июля 2022, 20:40

  • Бахтияр Гаджиев обвинен в неуважении к суду

    Судьи Бакинского апелляционного суда обвинили главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева в неуважении к суду во время рассмотрения его жалобы. Бахтияр Гаджиев считает назначение расследования необоснованным.

05 июля 2022, 19:56

  • Аналитики оценили мотивы поджигателя коврика у здания ФСБ в Краснодаре

    Сожжение коврика у здания ФСБ в Краснодаре можно рассматривать лишь как мелкое хулиганство, заявил политик Геннадий Гудков. Галерист Марат Гельман счел действия мужчины активизмом, а художник Денис Мустафин указал, что их можно было бы расценивать как акционизм, если это была бы лишь художественная акция без поджога.

05 июля 2022, 18:59

  • Зарема Мусаева оставлена под стражей

    Суд в Грозном продлил сегодня арест Заремы Мусаевой, обвиняемой в нападении на силовика, до 12 сентября. Мусаевой в суд была вызвана скорая помощь, однако врачи сочли, что она может принимать участие в судебном заседании, сообщил ее сын Абубакар Янгулбаев.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей