Центральный вход Европейского суда по правам человека. Франция, Страсбург. Фото: Rh-67 http://ru.wikipedia.org/

26 марта 2014, 09:20

Два решения ЕСПЧ о пропаже людей в Чечне вступили в силу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решения Европейского суда по правам человека, признавшего российских силовиков ответственными за похищения и вероятную гибель восьми жителей Чечни, вступили в силу 25 марта.

Вступившие в силу решения касаются дел "Товбулатова и другие против России" и "Бопаева и другие против России". Заявителями в обоих случаях выступали родственники пропавших.

"Кавказский узел" писал, что в октябре 2013 года ЕСПЧ обязал российские власти выплатить в общей сложности 317 818 евро четырем заявителям по делу "Товбулатова и другие против России", которые приходятся родственниками пропавших в 2001-2006 годах Али Вадилова, Булата Чилаева, Ахамди Исаева, Магомеда Едилова и Аслана Исраилова.

В ноябре 2013 года суд рассмотрел дело "Бопаева и другие против России", касавшееся исчезновения задержанных 17 апреля 2000 года в Грозном Шарипа Хайсумова и Рамзана Алаудинова, а также беременной Луизы Дагаевой (Бопаевой).

ЕСПЧ постановил, что власти России должны выплатить 63 тысячи евро родным Хайсумова, 69 тысяч евро матери и жене Алаудинова и 60 тысяч матери и брату Дагаевой. Также суд присудил заявителям 7 183 евро компенсации за юридические услуги, говорится в опубликованном на сайте ЕСПЧ решении.

Оба решения были подтверждены Верховной палатой ЕСПЧ и теперь не подлежат обжалованию, говорится в пресс-релизе суда от 25 марта.

Комментариев от представителей российских властей относительно обязательств перед судом и заявителями пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей