Река Аджарисцкали в горной Аджарии, на которой планируется строительство каскада ГЭС. Октябрь 2013 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

08 марта 2014, 18:20

Жители аджарского села Гурта не пустили чиновников на место планируемого строительства ГЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители села Гурта Хулойского муниципалитета Аджарии сегодня не пустили правительственных чиновников на место, на котором предполагается построить новую ГЭС, заявил житель села Гурам Хозреванидзе.

По словам Хозреванидзе, жители села не позволили осмотреть место строительства ГЭС председателю правительства Аджарии Арчилу Хабадзе, заместителю министра энергетики Илье Элошвили и сотрудникам министерства охраны окружающей среды.

Сельчане требуют выдачи компенсаций и решения проблем села, утверждает Гурам Хозреванидзе.

"Пока эти проблемы не будут решены, мы не позволим технике начать здесь работы. Местные решили дежурить на этой территории, чтобы не допустить начала строительства", - цитирует Хозреванидзе издание "Интерпрессньюс".

Однако глава местной управы Рамаз Якобадзе утверждает, что между жителями села и чиновниками не было никакого противостояния. По данным Якобадзе, местные обратились к правительству в письменной форме, передает "Грузия-Онлайн".

В Аджарии, на реке Аджарисцкали, планируется построить с участием норвежских инвесторов каскад из четырех новых гидроэлектростанций. Планируемая общая мощность этих ГЭС составляет 400 мегаватт. На осуществление проекта запланированы инвестиции в размере 600-700 миллионов долларов, сообщило со ссылкой на министра энергетики Грузии в июле 2013 года издание "Бизнес Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", против строительства новой ГЭС в Грузии выступают также жители Сванетии. По данным председателя "Группы сторонников "Гринпис" Лаши Чхартишвили, в случае реализации проекта строительства Худонской ГЭС будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей