Памятная доска на месте бывшего аула Сауту. Кабардино-Балкария, март 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

06 марта 2014, 03:43

В Кабардино-Балкарии вышла книга о депортации балкарского народа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии к 70-летию депортации балкарского народа в издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла их книга "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы".

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа. 

Чтобы написать книгу, пришлось объехать практически все балкарские селения, встретиться с десятками людей, записать их воспоминания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

В книгу вошло более 100 частных историй, передающих трагедию маленького человека, попавшего в жернова сталинских репрессий. В приложении публикуются разделы "Исполнение проводить на месте" и "Трагедия репрессированного интеллекта", рассказывающие о том, как происходило восстановление истины о событиях, имевших место в Черекском ущелье в 1942 году, и какой трагедией нереализованных творческих возможностей обернулась депортация для многих молодых людей из числа спецпереселенцев.

В книге на конкретных примерах, реальных судьбах показано, как много потерял этнос от того, что людям приходилось выживать, а не творить.

По словам Котлярова, книга была написана в 2003 году, однако по разным причинам, в основном материального характера, она издана только сейчас, спустя десятилетие, и в значительно сокращенном виде. Из нее, в частности, исключены редкие архивные материалы, полная библиография статей и книг по депортации за прошедшие годы. Не вошла в сборник и поэтическая антология выселения, а также редкие фотографии тех лет.

"Пепел марта 1944 года всегда будет стучать в сердца балкарцев, сколько бы воды не унесла река времени. Эту печаль возможно понять любому, кто даст себе труд прочесть бесхитростные автобиографические воспоминания людей, прошедших испытание выселения и жизни на чужбине", - говорится в предисловии к книге.

Как сообщил Виктор Котляров, данное издание - второе из серии о депортации балкарцев. В 2003 году в издательстве вышла "Книга о мудром кузнеце Кязиме Мечиеве".

Напомним, что в 1957 году балкарский народ был реабилитирован и возвращен в места исконного проживания.

По данным, опубликованным Международным обществом "Мемориал", в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек. Среди них около 800 тысяч жителей Северного и Южного Кавказа - 101 тысяча калмыков, 70 тысяч  карачаевцев, 485 тысяч чеченцев и ингушей, 37 тысяч балкарцев и 100 тысяч турок-месхетинцев и представителей других народностей Закавказья.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 09:46

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей