26 февраля 2014, 18:39

Адвокат: задержанный силовиками житель Ленинкента подвергается пыткам в изоляторе Махачкалы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники правоохранительных органов избивают и пытают в изоляторе Махачкалы жителя Ленинкента Артура Джанбатырова, утверждает его адвокат Азиз Курбанов.

По данным правозащитного центра "Мемориал", житель Ленинкента Артур Джанбатыров был задержан силовиками 21 февраля возле здания Пенсионного фонда в Махачкале.

23 февраля с Артуром Джанбатыровым встретился адвокат Азиз Курбанов. По словам адвоката, к его подзащитному применяют насилие.

"Артур рассказал защитнику, что сотрудники правоохранительных органов куда-то регулярно вывозят его, избивают и пытают. По его словам, силовики требуют, чтобы он признался в хранении оружия и боеприпасов, а также оговорил известных и неизвестных ему людей. Курбанов сообщает, что на теле Джанбатырова заметны телесные повреждения — ссадины, гематомы, отеки, следы от ожогов", - говорится в релизе правозащитного центра, поступившем сегодня в "Кавказский узел"

В отношении Артура Джанбатырова возбуждено уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч. 1. ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

23 февраля адвокат Азиз Курбанов, по данным ПЦ "Мемориал", заявил ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Ранее Артур Джанбатыров уже обращался в правозащитный центр "Мемориал" с жалобами на незаконное преследование со стороны сотрудников правоохранительных органов и избиение. Как утверждал Артур Джанбатыров, 18 ноября 2013 года его избили сотрудники полиции и люди в штатском, которые в тот день пытались помешать прихожанам ленинкентской мечети "Алты-Боюн" совершить намаз.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД по Дагестану относительно заявлений адвоката Курбанова об избиении и пытках задержанного жителя Ленинкента.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, спецопераций, обстрелов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей