Армения: перемены в Турции могут сорвать процесс перемирия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Всего год-два назад увольнение высокопоставленного чиновника в соседней Турции в Ереване никого бы не тронуло. Сегодня дело обстоит иначе.
На этот раз министерство иностранных дел Армении одним из первых отреагировало на отставку министра иностранных дел Исмаила Джема, заявив, что "Ереван придает большое значение установлению в Турции внутриполитической стабильности".
Армяно-турецкий диалог возобновился спустя многие годы отчуждения в начале этого года. Если раньше главы внешнеполитических ведомств двух стран встречались в лучшем случае раз в два года, то за первые 6 месяцев 2002 года Вардан Осканян и Исмаил Джем виделись уже трижды.
При этом Исмаил Джем публично заметил, что беседы с армянским коллегой "превзошли его ожидания". А Осканян после встречи с Джемом 1 февраля этого года в Нью-Йорке в рамках Всемирного экономического форума сказал, что теперь "многое прояснилось".
Следующим шагом в новом сотрудничестве стала трехсторонняя встреча с участием министра иностранных дел Азербайджана Вилаята Гулиева в мае этого года в Рейкьявике. В центре обсуждения был вопрос Нагорного Карабаха, оспариваемого этнического конклава Армении. А в июне Осканян и Джем вновь встретились в Стамбуле.
"Мы просто убеждены - если бы за прошедшие 10 лет у Армении с Турцией установились добрососедские отношения, проблема Нагорного Карабаха уже была бы решена", - позднее сказал Осканян.
Основными "болевыми точками" в отношениях двух стран были и остаются два вопроса - проблема Нагорного Карабаха и требование международного признания факта геноцида в Османской империи в 1915 году, когда погибли более полутора миллионов армян. Анкара требует, чтобы армянские силы освободили оккупированные азербайджанские территории и не признает факта геноцида.
Нынешний президент Армении Роберт Кочарян считается сторонником жесткой линии в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Кроме того, он сделал одним из приоритетов внешней политики страны вопрос признания геноцида армян в 1915 году.
В наблюдавшемся в последнее время процессе налаживания армяно-турецких контактов свою роль сыграл и определенный прессинг со стороны США и Европейского Союза, настаивающих на нормализации ситуации в регионе.
Генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана заявил: "Мы постоянно ищем возможности нормализации армяно-турецких отношений. Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что мы регулярно обсуждаем эти вопросы и с Арменией, и с Турцией".
По мнению председателя комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Оганеса Оганесяна, определенные изменения в позиции Анкары объясняются и ее региональной ролью, ставшей более значимой после событий 11 сентября прошлого года. "Отсутствие дипломатических отношений с Арменией значительно ограничивает возможности Анкары в регионе Южного Кавказа", - считает Оганес Оганесян.
Отставка Джема произошла в тот момент, когда стали активно звучать заявления о необратимости армяно-турецкого диалога на межгосударственном уровне.
В январе правительство Турции неожиданно пошло на беспрецедентный за последние десятилетия шаг: смягчило визовый режим для граждан Армении, и бизнесмены не преминули воспользоваться новыми коммерческими возможностями. Ованнес Абрамян, мелкий торговец, как называют их здесь "челнок", трижды в год отправляется в Турцию, чтобы привезти различные товары на продажу в Армении. "Я уже несколько лет привожу из Турции кожаные изделия и продаю на ярмарке в Ереване", - рассказал он IWPR.
"Было трудно работать, так как визу приходилось получать в Тбилиси, и это сопряжено с хлопотами. Теперь, когда упрощен визовый режим, все опять просто: заплати 10 долларов на границе с Турцией - и все проблемы решены. И продавать свои товары я могу немного дешевле, так как издержек меньше", - говорит Абрамян.
Менеджер ереванского туристического агентства "Армения-Травел" Лия Бахшинян считает, что облегчение визового режима для граждан Армении положительно скажется на туристическом бизнесе, так как значительно возрастет число жителей Армении, желающих побывать в Турции. "Армяне ведь любят отдыхать на турецких курортах, и если сейчас там бывает до тысячи наших граждан в год, теперь мы ожидаем увеличения этих цифр", - сказала Лия Бахшинян.
По оценкам специалистов, из-за транспортной блокады, осуществляемой Турцией по отношению к Армении, и отсутствия экономического сотрудничества в целом Армения ежегодно теряет от 100 до 500 миллионов долларов США. "В переменах заинтересованы и дипломаты, и бизнесмены, и простые жители - от отсутствия нормальных отношений страдает весь регион",- сказал IWPR учитель истории в средней школе Саак Мартиросян.
Многие считают Джема "главным архитектором" значительного улучшения отношений Турции и Греции. Он же, как заявляют в приватных беседах армянские дипломаты, играл исключительную роль и в диалоге с Арменией. Но политический кризис в Турции и отставка Исмаила Джема могут спутать карты.
Дополнительным поводом для пессимизма стали сообщения о том, что Мина Сукру Гурель, назначенный новым главой министерства иностранных дел Турции, является "ястребом" и придерживается жестких взглядов в отношении проблемы Кипра и вопросов интеграции Турции в ЕС.
Сопредседатель с турецкой стороны армяно-турецкого Совета по развитию делового сотрудничества (TABDS) Ноян Сояк, однако, считает, что позитивные тенденции в армяно-турецких отношениях будут сохранены. Он может быть достаточно хорошо информирован: в отсутствие дипломатических отношений официальная Анкара порой использует турецких членов TABDS в качестве связующего звена.
TABDC работает с 1997 года. Его сопредседателем с армянской стороны является крупный бизнесмен, глава Армянского союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян.
Недавно TABDS опубликовал рабочий план в рамках программы TRACECA, предусматривающий, в частности, возобновление железнодорожного сообщения по маршруту Карс (Турция) - Гюмри (Армения). Эта организация намерена также заняться реставрацией ряда армянских церквей в Турции. В числе осуществленных проектов - организация в мае гастролей по городам Турции армянского струнного квартета имени Комитаса. Это было символично - великий армянский композитор Комитас лишился рассудка после событий 1915 года.
"Самым главным условием для реального улучшения армяно-турецких отношений является изменение менталитета в обоих обществах", - убежден психолог Ерванд Маргарян. По его словам, "если армянам удастся освободиться от комплекса жертвы", а туркам от болезненной подозрительности в отношении армян, политикам станет несравненно легче искать компромиссы.
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13