24 февраля 2014, 10:22

Прокуратура ходатайствует о рассмотрении в военном суде в Ростове-на-Дону дела Амирова о подготовке теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная прокуратура России ходатайствует о рассмотрении дела в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова о подготовке теракта в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в Ростове-на-Дону. Сегодня Верховный суд решит судьбу этого ходатайства.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 декабря 2013 года Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", по которому проходят задержанный по подозрению в причастности к посягательству на жизнь следователя Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров. 22 января адвокат Амирова Марк Крутер заявил, что защита подписала документы об ознакомлении с материалами дела.

Сегодня в Верховном суде России запланировано рассмотрение ходатайства замгенпрокурора Виктора Гриня о территориальности первого судебного процесса по делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова. В Генпрокуратуре считают, что суд должен проходить в Ростове-на-Дону, чтобы обеспечить безопасность его участников, а адвокаты настаивают на необходимости проведения процесса в Дагестане по месту предполагаемого преступления, пишут сегодня "Известия".

"Дагестан - это часть России, здесь есть власть, здесь есть правоохранительные органы, и есть все возможности обеспечить безопасность участников процесса. Насколько я знаю, никто не получал никаких угроз, включая и свидетелей", - заявил изданию адвокат Амирова Владимир Постанюк, который считает, что у гособвинения нет никаких объективных оснований для переноса суда в Ростов-на-Дону.

Рассмотрение материалов из Генпрокуратуры РФ в Верховном суде страны по делу Амирова и Джапарова начнется сегодня в 11.00 мск, говорится в сообщении на сайте суда.

Отметим, что проходивший по этому же эпизоду в качестве подозреваемого бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов в связи с добровольной выдачей оружия от уголовной ответственности был освобожден. Саид Амиров не признает своей вины и называет возбужденные против него дела сфабрикованными.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей