Левада-центр: российское общество с пессимизмом оценивает перспективы развития ситуации на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По данным опроса, проведенного Левада-центром, у большинства населения России сохраняется пессимистическая оценка ситуации на Северном Кавказе и усиливаются пессимистические ожидания в связи с возможным вариантом развития событий в регионе. Негативные ожидания вызваны терактами в Волгограде, считает глава социологического центра Лев Гудков. Свою роль внесли опасения в обществе, связанные с подготовкой и проведением Олимпиады, считает глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская. Результаты опроса показали, что общество не очень представляет себе реальный Северный Кавказ, отметил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.
Опрос, итоги которого поступили корреспонденту "Кавказского узла", был проведен 24-27 января (опрошено 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%).
Как "спокойную" обстановку на Северном Кавказе оценили 18%. Этот уровень (с учетом статистической погрешности) сохранялся практически неизменным с 2007 года, отмечается в итогах соцопроса. "Напряженной" ситуацию в регионе считают 60% россиян, еще 12% полагают, что она "критическая" или "взрывоопасная". Эти цифры с незначительными изменениями также фиксируют в опросах с января 2007 года.
Ответ на вопрос «Как Вы считаете, в течение ближайшего года обстановка на Северном Кавказе улучшится или ухудшится?» продемонстрировал рост пессимистических ожиданий. Если численность оптимистов, полагающих, что ситуация на Северном Кавказе улучшится, снизилась, составив 9% (в 2012 их было 14%, в 2013 -11%), а число тех, кто считает, что ничего не изменится, составило 56% (столько же было в 2012 г., а в 2011 и 2013 их число возрастало до 61%), то число откровенных пессимистов, полагающих, что ситуация в дальнейшем лишь ухудшится, выросло почти в два раза по сравнению с 2013, достигнув 21%, что стало максимальным результатом с 2007 года.
Лев Гудков: негативные ожидания вызваны терактами в Волгограде
Опросы фиксируют сохранение примерно одной и той же ситуации в течение ряда лет, прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» данные опросов директор «Левада-центра» Лев Гудков.
«Что касается всплеска негативных прогнозов, то это следствие терактов в Волгограде. Подобные события всегда дают всплеск страхов и пессимистических оценок, они долго обсуждаются и волны от них расходятся далеко. Тем более, наш опрос проходил практически сразу после этих терактов», - подчеркнул он.
По мнению Гудкова, пока власти не поменяют установки по отношению к Северному Кавказу, отношение к региону и дальше будет находиться в том же состоянии - тревоги и пессимистического ожидания.
Екатерина Сокирянская: конфликт на Северном Кавказе остается самым масштабным в Европе
Общественное мнение достаточно адекватно оценивает ситуацию на Северном Кавказе, считает глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.
По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2013 году общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе сократилось по сравнению с предыдущим годом на 239 человек или на 19,5%. Произошло снижение, как числа погибших с 700 человек в 2012 году до 529 в 2013 году, то есть на 24,4%, так и получивших ранения – с 525 до 457 (на 13%). При этом на общем фоне снижения числа жертв выросли потери среди мирного населения. Полный анализ ситуации опубликован в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".
«Несмотря на некоторое снижение террористической активности (хотя, если учесть жертв терактов в Волгограде, то количество жертв 2013 г. равно числу жертв предыдущих годов), конфликт на Северном Кавказе продолжает оставаться самым масштабным в Европе», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Сокирянская.
Она также согласилась с мнением Гудкова о том, что всплеск негативных прогнозов – следствие терактов в Волгограде. Однако, считает Сокирянская, рост негативных прогнозов также связан с Олимпиадой в Сочи, которая привлекла большое внимание к вопросам безопасности и связанных с Играми угрозам.
Александр Черкасов: российское общество не представляет реалии Северного Кавказа
Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов расценил результаты опроса как очередной сигнал о том, что российское общество, включая людей, принимающих решения, не очень представляет себе реальный Северный Кавказ.
«Наиболее продвинутые знают слово «тейп» и еще несколько слов, а вот реальность Кавказа-2014, а не 1994 года, представляют, или признаются, что не представляют, весьма немногие», - сказал Александр Черкасов корреспонденту «Кавказского узла».
Черкасов призвал отказаться от взгляда на Северный Кавказ как на деградирующий и консервативный регион, подчеркнув, что в реальности Северный Кавказ и его население готовы к динамичным переменам.
В качестве положительного исключения Александр Черкасов назвал доклад Константина Казенина и Ирины Стародубровской «Северный Кавказ: quo vadis (куда идешь)?», заметив, что солидарен с его авторами, нарисовавшими картину неоднородного, но весьма социально-экономически активного региона.
«В настоящий момент нельзя без знания реальной ситуации и желания ее узнать, а также при политике российских масс-медиа, которые не пытаются подтянуть читателя, а, наоборот, сами опускаются на его уровень, рассчитывать на какие-то изменения», - заключил председатель совета ПЦ "Мемориал".
Напомним, 14 января в Москве комитет гражданских инициатив организовал презентацию доклада сотрудников Института экономической политики им.Егора Гайдара Ирины Стародубровской и Константина Казенина "Северный Кавказ: quo vadis?", в котором для выхода региона из кризиса предлагается "сценарий гражданского примирения", включающий комплекс политических и экономических мер.
Доклад состоит из шести глав, посвященных кризису "модернизации сверху", земельному кризису, кризису политики в отношении элит, кризису антитеррористической деятельности и конфессиональной политики, а также имиджевому кризису Северного Кавказа. Авторы видят три возможных сценария развития ситуации на Северном Кавказе: инерционный, силовой и "сценарий гражданского примирения", который авторы исследования считают наиболее приемлемым.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26