Эксперты обращают внимание на закрытость соглашения о транзите нефти по маршруту Баку-Новороссийск
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Соглашение между азербайджанской Госкомпанией SOCAR и российской компанией "Транснефть" о транспортировке нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск имеет обоюдную экономическую выгоду, считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel (Азербайджан) Ильхам Шабан. Вместе с тем эксперты обращают внимание на закрытость соглашения о транзите нефти, отсутствие информации о сроках и тарифах.
Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и российская компания "Транснефть" подписали новое соглашение по транспортировке нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск.
В начале февраля истекли обязательства "Транснефти" по транзиту азербайджанской нефти, и компания заявила, что готова завершить консервацию неиспользуемого участка Махачкала - Баку, закачав в трубопровод инертный газ. "Транснефть" планировала закончить прокачку нефти 14 февраля. В этот день стало известно, что SOCAR обратилась к российской компании с просьбой обсудить пролонгацию договора о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск.
Шейнбаум: никто не хочет раскрывать объемы инвестиций
Соглашение о продолжении прокачки нефти подписано на коммерческих условиях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель российской нефтекомпании Игорь Демин. Подробности сделки пресс-секретарь рассказать отказался.
"Сроки, тарифы и объемы прокачки являются предметом коммерческого договора, информация о них не распространяется", - заявил Игорь Демин.
По словам директора Института проблем развития кадрового потенциала топливно-энергетического комплекса РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, профессора Виктора Шейнбаума, конфиденциальность информации строго контролируется, и ее раскрытие может навредить компаниям.
"Информация может носить некий коммерческий характер, никто не хочет раскрывать объемы инвестиций, вложений. Это представление компаний о потенциальных рисках", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Шейнбаум.
Шабан: прекращение транзита оказало бы влияние на политические отношения
Цены за транзит были существенно повышены, предположил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel (Азербайджан) Ильхам Шабан.
"В течение более чем 16 лет цены на транзитные тарифы прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск оставались неизменными. Азербайджан прокачивал нефть по цене 15,67 доллара за тонну. Надо учитывать, что с тех пор цены на нефть на мировых рынках во много раз выросли, а тарифы не менялись. Поэтому российская сторона настаивала на пересмотре тарифов. Баку в свою очередь предлагал альтернативные варианты – перевод трубопровода в реверсный режим и прокачка нефти "Роснефти" в обратном направлении из России на НПЗ Баку. Это тоже было неплохим вариантом для обеих сторон. Однако, видимо, "Транснефь" и "Роснефть" не договорились, и в SOCAR решили, что лучше что-то, чем вообще ничего", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.
Вероятно, тариф на прокачку нефти был удвоен, отметил эксперт.
"Думаю, что новый тариф составляет примерно 30 долларов за прокачку одной тонны нефти. Конечно, это в два раза больше, чем было. Но все равно это меньше, чем тариф прокачки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который в настоящее время для акционеров этого трубопроводного консорциума составляет 37 долларов, а для других пользователей и того больше", - сказал Шабан.
Что касается объемов прокачки, то, по мнению Шабана, они составят примерно 1-1,5 млн тонн в год.
"Конечно, "Транснефть" настаивала на больших объемах, ведь пропускная способность трубопровода составляет 5 млн тонн нефти. Но с учетом падения добычи нефти в Азербайджане у SOCAR ограничены возможности экспорта по северному маршруту, и они не превышают полутора миллиона тонн нефти в год. Думаю, что по этому вопросу стороны достигли компромисса", - отметил Шабан.
В мае 2013 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении в феврале 2014 года действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию России по МНП "Баку Новороссийск", который действовал с 1996 года. В 2013 году SOCAR экспортировала по трубопроводу Баку – Новороссийск 1,75 млн тонн нефти, в 2012 году - 2,06 млн тонн при тарифах, рассчитанных на прокачку около 5 млн тонн в год нефти. При этом в июле 2013 года глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заявил, что после запуска нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан в 2004 году маршрут Баку - Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность.
Сохранение возможности транзита нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск азербайджанской стороне нужно для диверсификации поставок, привел свою точку зрения Ильхам Шабан.
"Конечно, Азербайджан мог бы обойтись без этого маршрута, перенаправив экспорт по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса или по железной дороге, или же перерабатывать нефть на собственных НПЗ. Однако сохранение северного маршрута важно с точки зрения диверсификации энергоэкспортных маршрутов Азербайджана. Это дает Азербайджану возможность иметь прямой выход на рынок северного побережья Черного моря. Кроме того, важно всегда иметь в запасе лишний маршрут. Это особенно проявилось в августе 2008 года, когда из-за войны в Грузии прокачка нефти по маршрутам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса была приостановлена из-за угроз безопасности, и Азербайджан использовал маршрут Баку-Новороссийск", - сказал Шабан.
Кроме того, по его словам, "не обошлось и без политики". "Видимо, в Баку решили продолжить прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск также с точки зрения учета политических нюансов. Россия все-таки крупный сосед Азербайджана, и прекращение деятельности нефтепровода, безусловно, послужило бы негативным фоном для двусторонних политических отношений", - отметил Шабан.
Отметим, что руководство SOCAR, как и представители "Транснефти", не раскрывают условия соглашения. Вместе с тем вице-президент SOCAR Эльшад Насиров отметил, что в 2014 году по трубопроводу Баку-Новороссийск будет экспортировано 1-1,5 миллиона тонн нефти.
"Мы подписали взаимовыгодное соглашение с "Транснефтью". Объемы нефти, которые будут отправлены через Россию, в этом году будут находиться в пределах 1-1,5 миллиона тонн", - цитирует 19 февраля Эльшада Насирова агентство Reuters.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21