16 февраля 2014, 15:46

В Северной Осетии прошли мероприятия в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На акции, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана, в Северной Осетии собрались представители общественности, ветеранских организаций и власти республики. Мемориальные мероприятия прошли во всех восьми административных центрах сельских районов.

"В Северной Осетии будет создана "Книга памяти" в честь воинов локальных войн и конфликтов"

Утром 15 февраля ветераны боевых действий собрались во Владикавказе у памятника погибшим воинам-интернационалистам, где возложили венки. Ветераны боевых действий также возложили цветы и венки на Аллее Славы, к памятнику Вечного огня и памятнику погибшим ветеранам-афганцам, что на южной окраине Владикавказа, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам ветерана войны в Афганистане, руководителя североосетинского отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство" Георгия Калоева, для проведения памятного мероприятия в республике был создан организационный комитет, в который вошли руководители ветеранских, религиозных и национально-культурных организаций, движения "Наша Осетия", члены правительства и депутаты.

"В нашей республике мы делаем упор на оказании адресной материальной и социальной помощи семьям погибших воинов-интернационалистов, инвалидам и ветеранам войны в Афганистане. Цель предстоящей работы – привлечь к ним повышенное внимание общества. Для этого в течение всего года планируется проведение с ними встреч молодежи, кинопоказы, фестиваль солдатской песни, подготовка материалов об их подвиге в средствах массовой информации, создание "Книги памяти" и мемориала в честь воинов локальных войн и конфликтов", - рассказал Георгий Калоев.

Калоев: в республике проживают 800 участников афганской войны

Около 1200 жителей Северной Осетии принимали участие в боевых действиях в Афганистане, и 56 уроженцев республики погибли. В настоящее время в республике проживают 800 участников афганской войны, из них более 60 награждены орденом "Красная звезда", более 70 - медалью "За отвагу", более 50 - медалью "За боевые заслуги".

Георгий Калоев пояснил, что при подготовке памятного мероприятия, он находился в постоянном контакте со своими коллегами, в том числе из республик Северного Кавказа – в настоящее время в Северо-Кавказском федеральном округе проживают около 15 тысяч воинов-интернационалистов.

15 февраля глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров встретился с группой ветеранов афганской войны и вручил им высшие награды республики – медали "Во Славу Осетии". Как отметил Таймураз Мамсуров, солдаты и офицеры исполняли свой интернациональный долг в Афганистане достойно.

Среди награжденных медалью "Во Славу Осетии" - подполковник запаса Сергей Олкиев, который в составе ограниченного контингента советских войск, служил в Афганистане в 1980-1981 годах.

"По большому счету, любая награда является подчеркиванием твоих заслуг. В Афганистане мы не думали о наградах в первое время. Но когда ребята получали награды, это вызывало восхищение и уважение сослуживцев, особенно это касалось солдат. Конечно, лучше награды получать в мирное время, за труд и созидание, но нашему поколению выпало десятилетие, которое и подчеркнуло значимость того времени, выявило, на что способны советские люди, и я был один из них", - сказал Сергей Олкиев.

Каждый год, 15 февраля воины-афганцы вспоминают тех, кто не вернулся из Афганистана, кто погиб в локальных вооруженных конфликтах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Мисиков, получивший ранение в ходе боевых действий.

"Так сложилось, что именно этот день ветераны-афганцы отмечают как праздник, хотя очень хочется, чтобы праздник выглядел по-другому. Мы вернулись домой после нелегкой службы, и мы живы, - сказал он. – Сегодня ветераны встретились возле памятников и обелисков, и нам есть о чем поговорить, кого вспомнить, что сказать друг другу в настоящей мужской компании", - сказал ветеран войны, который в 1981-1982 годах в составе разведывательного батальона служил в афганском городе Кундуз.

В школах Северной Осетии установлены мемориальные стенды с именами выпускников, служивших в Афганистане

30 лет назад вернулся из Афганистана житель Беслана Игорь Алдатов. После окончания Горского сельскохозяйственного института он был призван на военную службу – сначала в Туркмению, а потом в составе военной части направлен в Афганистан, где побывал в Кабуле, Гардезе, Кандагаре. Как отметил ветеран, до сих пор он помнит поименно своих погибших сослуживцев, и поддерживает дружеские отношения со своими однополчанами.

"В одной части со мной служили земляки - Валерий Кадзов и Олег Урумов из Владикавказа, Валик Гудиев из Октябрьского. С моим теперь самым близким другом Казбеком Мильдзиховым мы служили с первого и до последнего дня. Мы сразу с ним сдружились, и даже внешне были похожи. Поэтому, когда нас распределяли, попросили, чтобы нас не разлучали, к тому же придумав историю о том, что мы близкие родственники", - рассказал Игорь Алдатов.

Житель Беслана воевал в составе 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, в задачу подразделения входило боевое охранение колонн.

Накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана в школах Северной Осетии установлены мемориальные стенды с именами выпускников, которые исполняли свой воинский долг в Афганистане.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей