11 февраля 2014, 00:59

В Армении недовольные пенсионной реформой железнодорожники угрожают забастовкой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ереване 10 февраля у административного здания ЗАО "Южнокавказская железная дорога" собрались несколько десятков железнодорожников и потребовали вернуть принудительно отчисленные из их зарплат за январь выплаты в накопительный пенсионный фонд. В случае отказа рабочие намерены начать забастовку.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 января КС Армении принял решение приостановить действие закона о накопительной пенсионной системе, обязывающего каждый месяц отдавать 5% заработной платы в пенсионный фонд. Иск о признании нового закона антиконституционным КС планирует рассмотреть 28 марта.

Сотрудники ЮКЖД вышли с лозунгами "Верните наши деньги!", "Мы против обязательной накопительной пенсионной системы".

"Моя зарплата 105 тысяч драмов, но за прошлый месяц я получил 91 тысячу. Получается, что с моей зарплаты вычли не 5%, а 13%", - заявил сотрудник ЮКЖД Карен Овсепян, добавив, что в той же ситуации находятся все сотрудники, передает его слова News.am.

К ожидавшим в течение трех часов встречи людям вышел руководитель профсоюза компании Ашот Хлгатян. Руководство не готово выходить на улицу и давать объяснения протестующим сотрудникам, но готово выслушать делегацию в составе 20 человек, сообщил он протестующим.

Забастовщики согласились направить делегацию на переговоры с руководством, однако они не дали результата, передает армянская служба "Радио "Свобода".

Участники акции заявили о намерении объявить забастовку в случае невыполнения их требований, сообщает Aysor.am.

С протестом против пенсионной реформе выступил также коллектив Государственного академического театра оперы и балета им. Арама Хачатуряна. Не вышла на сцену оперная труппа оперы "Ануш", написал в своем блоге на "Кавказском узле" автор, пользующийся псевдонимом Ереванец.

"Подобные явления очень заразительны. Особенно они взрывоопасны в период всеобщего недовольства и застоя. Я более чем уверен, что в ближайшие дни мы узнаем о других подобного рода акциях. Они будут набирать ход и достигнут апогея к 28 марта, когда Конституционный суд будет выносить вердикт по пенсионной системе", - пишет блогер.

Накопительная пенсионная система стала частью программы правительства страны на 2013-2017 годы. Власти мотивировали нововведение тем, что новая система будет способствовать решению социальных проблем страны, в том числе поможет обеспечить рост пенсий.

Президент Армении Серж Саргсян 24 января на совещании в министерстве труда и по социальным вопросам заявил, что пенсионная реформа является актуальной и эффективной. "Я убежден, что эта реформа является той комплексной программой, которую потом будут называть исторической: пройдут годы, и эта работа удостоится только уважения и благодарности", - сказал Саргсян.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей