08 февраля 2014, 06:49

В Астрахани на Днях дагестанской литературы писателей призвали к борьбе с ваххабизмом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Астраханской области начались Дни дагестанской литературы, во время которых писателей призвали активнее участвовать в борьбе с религиозным экстремизмом и ваххабизмом.

«Мы понимаем ваххабизм как нечто отрицательное, как то, что нам чуждо. Радикалы нанесли вред традиционному исламу, исказив его восприятие в глазах общества. Они стремятся запятнать религию и внести раскол в наше общество», - заявил руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров на встрече астраханских писателей с их коллегами из Дагестана 6 февраля.

По мнению чиновника, помешать распространению среди молодежи экстремистских взглядов должны представители творческой интеллигенции, потому что именно они являются носителями традиционной культуры и духовных ценностей.

Также он заявил, что некие враждебные силы сознательно провоцируют молодых дагестанцев, проживающих в Астрахани, идти и танцевать лезгинку прямо на проезжей части, чтобы дискредитировать себя в глазах остальных жителей.

В последнее время на Дагестан "дуют злые ветры", сказал председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

«По своей природе Дагестан никогда не был злым. Всякое бывало, но народы нашей республики никогда не воевали друг с другом по национальному признаку. Сейчас нам навязывают ваххабизм, чуждый нашему народу. И мы, писатели, должны все сделать, чтобы вернуть людей к истокам, к родной культуре. И в этом деле литература – главный помощник», - заявил Ахмедов.

Поэт пожелал, чтобы и астраханцы, и дагестанцы когда-нибудь смогли чувствовать себя в любом уголке России, как дома.

Дни дагестанской литературы проходят в Астрахани впервые. Организатором мероприятия является астраханское национально-культурное общество «Дагестан». 5 февраля гости из соседней республики встречались с руководством области и своими читателями. 7 февраля они находились в Енотаевском районе Астраханской области.

Автор: Орынганым Танатарова источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей