Участник шествия против новой пенсионной системы с плакатом: "Больше нет средств, чтобы отдать вам". Ереван, 6 февраля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 20:22

В Армении противники новой пенсионной системы призвали работодателей перестать удерживать часть их зарплат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Работодатели в Армении удерживают 5% с зарплат работников, как того требует новая пенсионная система, несмотря на то, что Конституционный суд (КС) страны приостановил ее действие и пока не вынес окончательного решения по этому вопросу, заявляют участники сегодняшнего шествия в Ереване. Они потребовали от работодателей придерживаться позиции КС в этом вопросе.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 января КС Армении принял решение приостановить действие закона о накопительной пенсионной системе, обязывающий каждый месяц отдавать 5% заработной платы в пенсионный фонд. Иск о признании нового закона антиконституционным КС планирует рассмотреть 28 мая.

Шествие прошло под контролем полиции

В сегодняшнем шествии под лозунгом "Завоевание права" приняли участие несколько тысяч человек, которые прошли от 3- го корпуса правительственного здания до мэрии столицы.

Активисты останавливались у здания Минфина, главного корпуса правительства, Центрального банка и здания комиссии по госдоходам. Они требовали не применять рычаги давления на сотрудников подчиненных им органов с целью удержания пятипроцентного пенсионного налога.

Участники шествия скандировали "Мы против пятипроцентных удержаний", "Свободная и независимая Армения", "Выходите на улицу!", "Позор!", "Мы хозяева нашей страны!". Они держали в руках плакаты с надписями "Свободный учитель – свободное поколение", "Налоговая = законный грабеж", "Не буду мигрировать!", "Больше нет средств отдать вам" и другими.

Протестующие раздавали листовки прохожим, а также расклеивали их на автомобили и входные двери организаций. В листовках содержатся призывы к работникам не поддаваться давлению со стороны руководства и встать на защиту своих прав, не позволяя незаконных удержаний с заработной платы.

Полиция сопровождала активистов во время шествия. На разных участках маршрута сотрудники правоохранительных органов пытались перекрыть дорогу протестующим, не давая им приблизиться близко к зданиям.

Накопительная пенсионная система стала частью программы правительства страны на 2013-2017 годы. Власти мотивировали нововведение тем, что новая система будет способствовать решению социальных проблем страны, в том числе поможет обеспечить рост пенсий.

Участники акции призвали рабочих коллективно бороться против удержаний зарплат

Активисты обеспокоены, что "большинство организаций без согласия своих сотрудников автоматически удерживают 5% налога на пенсионный фонд", заявил в своем выступлении член инициативной группы DEM.AM Тигран Мартиросян.

"Особенно государственные учреждения не учитывают решение Конституционного суда о приостановлении действия 76-й и 86-й статей части 3 нового закона об обязательной накопительной пенсионной системе и продолжают заставлять своих сотрудников перейти на новую пенсионную систему и выбрать фонды", - заявил он.

Мартиросян отметил, что во многих случаях организации уже перечислили на определенные счета суммы, удержанные с зарплаты сотрудников за январь.

"Особенно среди бухгалтеров хаотическая ситуация, часть которых даже не осведомлена о решении Конституционного суда", – добавил Мартиросян.

Он также отметил, что большинство жалоб об удержании пенсионного налога были получены от учителей разных школ. По словам Мартиросяна, "учителей заставляют подписывать какие-то договора".

Со стороны властей идет огромное давление на подструктурные подразделения министерств и мэрии Еревана, заявил в своем выступлении инженер Айк Аветисян.

"Самоорганизуйтесь против антиконституционного закона! Согласно решению КС, никто не имеет право заставлять вас выбрать пенсионный фонд", - обратился к работодателям Аветисян, призывая присоединиться к протестной акции и не ограждать себя полицейскими, поскольку "активисты не опасные, а опасаются кого-то лишь те, кто чувствует за собой вину".

По его словам, многие избегают вопросов об удержании с их зарплат пенсионного налога. "Большинство людей из таких организаций говорят, что ничего не знают и ничего не слышали", – сказал инженер.

Действия мэрии не в первый раз идут в разрез с мнением общества, отметил участник шествия Арсен Манукян.

"Мэрия известна нам рядом своих незаконных решений, и некоторые из этих решений были приостановлены лишь в результате активной борьбы граждан", - заявил он в своем выступлении, призывая всех гражданских служащих коллективно бороться за свои права.

Президент Армении Серж Саргсян 24 января заявил, что пенсионная реформа является актуальной и эффективной. "Я убежден, что эта реформа является той комплексной программой, которую потом будут называть исторической: пройдут годы, и эта работа удостоится только уважения и благодарности", - сказал президент.

Удерживаемые суммы не перечисляются в пенсионный фонд, утверждают протестующие 

Работающая бухгалтером в компании 3A Partners участница акции Искуи Симонян была вынуждена удерживать 5% с зарплаты своих сотрудников, однако в какой-либо фонд перечислений не было, и эти средства сидят на расчетном счету компании.

"На сегодняшний день, согласно решению КС, никого не обязывают перечислять в пенсионные фонды пятипроцентный налог, однако Конституционным судом не приостановлено действие удержания самого налога", - пояснила она корреспонденту "Кавказского Узла".

Симонян надеется, что 28 марта Конституционный суд "примет правильное решение в пользу активистов и удержанная сумма будет возвращена сотрудникам".

Редакция, в которой работает пришедшая на акцию журналистка Марианна Мкртчян, также удерживает часть зарплаты рабочих.

"Полноценной зарплаты мы не получили, но не перечисляла бухгалтерия эти удержанные средства ни в какой из пенсионных фондов до окончательного решения КС", - сказала Мкртчян корреспонденту "Кавказского узла".

Журналистка добавила, что на возмущение сотрудников бухгалтер редакции объяснила удержания с зарплат тем, что "эти отчисления выполняются автоматически, и ничего с этим нельзя поделать".

"Несмотря на то, что эксперты всегда утверждают, что данный пункт удержаний пенсионного налога является антиконституционным, в случае признания КС нового пенсионного закона конституционным, удержанные с зарплат налоги будут перечислены в пенсионные фонды автоматически", - добавила она.

Шествие под лозунгом "Завоевание права" против пятипроцентных пенсионных отчислений прошло в Ереване 6 февраля 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

Инкассатор ЗАО "Haypost" Рафаэль Аветисян говорит, что, несмотря на запреты руководства, многие сотрудники компании присоединились к шествию, и будут бороться до конца.

"На такой опасной работе получаем мизерную зарплату, 120 тысяч драмов, да еще и с этого мизера удерживают новый налог", – возмущен инкассатор.

Аветисян утверждает, что "с январской зарплаты компания удержала 5% пенсионного налога, а куда перечислили эти деньги, никто не хочет объяснять".

Однако некоторые компании следуют решению КС последовательно, говорит участник шествия Эдгар Арутюнян. В компании, где он работает, никаких удержаний зарплаты не было, однако, по словам Арутюняна, в случае, если КС признает пенсионный закон конституционным, организация будет вынуждена сделать удержания и с предыдущих зарплат.

"Но сейчас мы демонстрируем свою принципиальную позицию по поводу незаконных решений и не позволим, чтобы они вступили в законную силу", – заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Арутюнян также добавил, что его коллеги готовы бороться против закона всеми средствами, вплоть до массовой забастовки.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которого один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

27 июня 2022, 23:50

27 июня 2022, 23:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей