01 февраля 2014, 07:29

В Армении активисты «Марша миллиона масок» планируют провести собрание в поддержку политзаключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении активисты «Марша миллиона масок» намерены провести собрание 2 февраля на площади Свободы в Ереване в честь дня рождения арестованного лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна. Об этом на пресс-конференции 31 января сообщил один из активистов Вреж Затикян.

Как писал "Кавказский узел", Шант Арутюнян и еще 19 участников "Марша миллиона масок", который прошел в Ереване 5 ноября 2013 года, были задержаны после того, как активисты вступили в противостояние с полицией.

По словам Врежа Затикяна, 2 февраля в 13.00 на площади Свободы соберутся родственники всех политзаключенных, где символически отпразднуют день рождение Шанта Арутюняна. «Будет большой праздник с песнями, стихами», - сообщил активист.

Затикян отметил, что сегодня в Армении есть 15 политзаключенных, 14 из которых были задержаны 5 ноября, а также ветеран Володя Аветисян. «Цель нашего мероприятия состоит в том, чтобы родные политзаключенных осознали, что у них есть сторонники и те, кто готовы поддержать», - отметил Затикян.

Те страны, где есть политзаключенные, отличаются авторитарным режимом правления, заявил в свою очередь руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассамблеи Артур Сакунц. «С приобретением независимости в Армении периодически бывают политзаключенные, однако случай с Шантом Арутюняном особенный, поскольку он является политзаключенным не только Армении, но и России», - отметил правозащитник.

Сакунц объяснил это тем, что при задержании Арутюняна защищались права другого государства - России, так как акция Шанта была направлена против вступления Армении в Таможенный Союз.

Еще одной особенностью связанной с делом Шанта Арутюняна правозащитник назвал то обстоятельство, что до сих пор ни одна политическая сила, в частности парламентские фракции, каким-либо образом не обозначили свою позиции по данному вопросу.

Последние события доказывают, что Армения не является свободным государством, отметил композитор Эдвард Зорикян. «Когда ты выходишь на площадь и говоришь «свободная независимая Армения» и тебя за это задерживают, то это просто абсурд», - сказал он. По его словам, пока в стране такая ситуация, говорить о государственности и независимости излишне.

На данный момент Арутюнян находится в больнице для осужденных. «Состояние здоровья Арутюняна удовлетворительное, у него некоторые проблемы с почками и в связи с этим он получает соответствующее лечение», - сообщила его адвокат Инесса Петросян.

Она напомнила, что 23 января апелляционный суд оставил неизменным решение о мере пресечение в виде ареста для Арутюняна и других задержанных. Адвокат не исключила, что обжалует решение в Кассационном суде.

Автор: Инесса Саргсян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей