Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото: Fred Schaerli, http://ru.wikipedia.org/

30 января 2014, 19:08

ЕСПЧ присудил 300 тысяч евро компенсации по делу о похищении людей в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сегодня постановление по жалобе "Микиева и другие против России", признав причастность силовиков к похищению и исчезновению жителей Чечни в 2001 – 2004 годах, сообщает "Правовая инициатива по России".

Пять жалоб заявителей были объединены ЕСПЧ в одно постановление, в котором суд признал нарушение властями РФ права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции по правам человека), обязанности провести эффективное расследование похищения (статья 2), запрета жестокого и бесчеловечного обращения (статья 3), права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), права на эффективное средство защиты (статья 13), а также присудил заявителям, в общей сложности, более 300 тысяч евро в качестве компенсации.

Интересы заявителей представляли юристы "Правовой инициативы по России" (Нидерланды) и некоммерческой организации "Правовое содействие – Астрея" (Москва), говорится в релизе "Правовой инициативы по России".

Одна из жалоб была подана родственниками Исы Микиева, который 3 мая 2001 года был задержан в своем собственном доме группой вооруженных военнослужащих, проводивших спецоперацию в селе Ца-Ведено. Иса Микиев вместе с остальными 18 задержанными был доставлен на военную базу в Ханкале. Некоторые из задержанных впоследствии были освобождены, но Иса Микиев домой так и не вернулся, а его семья с тех пор ничего не знает о его судьбе.

Жалобу также подали родственники Артура Ибрагимова, который был похищен 16 июля 2003 года из своего дома группой вооруженных военнослужащих, проводивших спецоперацию в селе Шали. По неофициальной информации, Артур Ибрагимов был также доставлен на военную базу в Ханкале, после чего бесследно исчез.

Родственники заявителей в других трех делах были похищены предположительно представителями силовых структур в 2001-2004 годах при схожих обстоятельствах, говорится в релизе.

В своем постановлении Европейский суд установил, что обстоятельства похищения родственников заявителей являлись достаточно убедительными, чтобы сделать вывод о причастности федеральных силовых структур и что российские власти не смогли опровергнуть это предположение. ЕСПЧ признал, что преступления были совершены именно представителями государства, а похищенных лиц следует считать умершими ввиду самого контекста похищения и отсутствия каких-либо новостей об их судьбах, отмечают правозащитники. 

Комментариев представителей России в ЕСПЧ в связи с вынесенным решением пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что сегодня ЕСПЧ вынес решение по жалобе "Z. и Хатуева против России", признав ответственность российских силовых структур за похищение и вероятную гибель уроженца Чечни Жамалайлы Янаева, пропавшего в аэропорту города Беслан.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей