27 января 2014, 12:23

Freedom House не включил в список свободных ни одну страну Южного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная правозащитная организация Freedom House (FH) со штаб-квартирой в США опубликовала ежегодный отчет о ситуации с политическими правами в мире. По итогам 2013 года ни одна из стран Южного Кавказа, по версии НПО, не является свободной.

Армению и Грузию Freedom House признал "частично свободными" государствами, а Азербайджан – "несвободным". Упомянуты в докладе и зоны конфликтов на Кавказе. В частности, Абхазия и Нагорный Карабах отнесены к "частично свободным", а Южная Осетия – к "несвободной". 

Freedom House оценивает страны всего мира по двум критериям: наличию политических и гражданских свобод, выставляя оценку от одного (лучший показатель) до семи баллов (худший) и относя государства к одной из трёх категорий свободы. Всего НПО насчитала в мире 88 свободных, 59 частично свободных и 48 несвободных стран.

"Кавказский узел" писал, что Грузия и Нагорный Карабах в докладе 2012 года были также названы "частично свободными", а Южная Осетия "несвободной".

По сравнению с прошлым годом все страны Южного Кавказа остались в тех же группах, однако в Азербайджане, по утверждению FH, снизился рейтинг гражданских свобод: шесть баллов в 2013 году против пяти баллов в 2012. Причиной тому стали "вопиющие нарушения прав со стороны правительства", отмечается на сайте правозащитной организации.  

"Россия (вновь признанная "несвободной", – прим. "Кавказского узла"), Азербайджан и Казахстан продолжают снижение по спирали, длящееся на протяжении десятилетия. Однако то, что они богаты газом и нефтью, чаще всего позволяет им избегать осуждения со стороны демократических правительств", – уверены авторы отчёта, цитата из которого приводится на сайте "Радио Азатутюн".  

МИД Азербайджана уже отреагировал на доклад, выразив недовольство тем, что организация включила в свой отчёт Нагорный Карабах. "Таким образом, Freedom House доказывает, что она предвзятая и далекая от заявляемых ею же высоких идеалов организация, которая неуважительно относится к трагедии азербайджанского народа и на самом деле проводит политику давления", – высказался глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, которого цитирует издание APA.

Грузия же названа в докладе "слабым лучом света" в Евразийском регионе. Её позиции улучшились, по версии Freedom House, за счет прозрачной избирательной среды и проведения в октябре свободных и справедливых выборов. "Вместе с тем все еще вызывает озабоченность избирательное преследование, осуществленное в отношении высокопоставленных чиновников времен правительства бывшего президента", – говорится в докладе "Свобода в мире-2014", который цитирует "Грузия Online".

Комментариев от официальных представителей Абхазии, Армении, Грузии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии относительно опубликованного доклада не поступало. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей