26 января 2014, 05:25

В Азербайджане по обвинению в сбыте наркотиков арестован активист Омар Мамедов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По обвинению в сбыте наркотиков в крупном размере в Азербайджане 25 января на три месяца арестован молодой активист партии Гражданской солидарности (ПГС), соучредитель просветительского движения «Ахын» («Поток») 19-летний Омар Мамедов, сообщил председатель исполкома ПГС Самир Асадли.

По словам Асадли, Мамедов исчез 24 января, и только 25 января стало известно, что он был задержан и доставлен в Насиминское районное управление полиции Баку.

Асадли добавил, что Мамедову было предъявлено обвинение по ст. 234.4.3 («незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере) УК. В случае доказательства вины молодому человеку грозит наказание до 12 лет лишения свободы. 

«Но мы не верим в это. Омар даже сигарет не курит», - сказал Асадли.

"Мамедов был активным пользователей социальных сетей"

25 января Насиминский районный суд Баку избрал в отношении него меру пресечения арест – сроком на три месяца. В тот же день он был отправлен в Шувеланский  СИЗО  Баку.

Самир Асадли не располагает информацией с подробностями произошедшего. «Родным только сообщили, что Омар арестован по ст. 234.4.3. Другие подробности неизвестны. Мы рассчитываем, что ситуация прояснится после того, как его посетит адвокат Халид Багиров», - отметил Асадли.

По его словам, Мамедов был активным пользователей социальных сетей, в частности, был одним из администраторов страницы «Подборки из АзТВ» (государственное телевидение Азербайджана - прим. корреспондента «Кавказского узла») в Facebook.

«На этой странице в жанре политической сатиры высмеивались пороки власти. Но в последнее время Омар, насколько я знаю, отошел от управления ею. Это было связано с учебой. Он студент университета Cyprus İnternational в Турецкой Республике Северного Кипра и в последние месяцы находился там. Омар несколько дней как приехал в Баку», - сказал Асадли.

Он напомнил, что ранее Мамедов был членом молодежного движения Nida. Однако в середине прошлого года покинул его ряды и основал с группой молодежи движение «Ахын», которое больше сосредоточено на просветительской деятельности. При этом, членом ПГС Мамедов является с 11 мая 2013 г.

По словам Асадли, права Мамедова будет защищать адвокат Халид Багиров.

Движения "Ахын" и D18 осудили арест Мамедова

Адвокат Багиров вечером 25 января подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» то, что к нему обращались молодые активисты с просьбой защищать права Мамедова, но пока он не может официально приступить к этому, поскольку родные арестованного еще не подписали с ним договор.

Просветительское движение «Ахын» поздно вечером 25 января выступило с заявлением в связи с арестом Мамедова. В документе отмечается, что активист был задержан 24 января группой лиц и увезен в неизвестном направлении. При этом, его родные и товарищи обращались в ГУБОП МВД, дежурную службу «102» МВД, однако никаких разъяснений о судьбе Мамедова предоставлено не было.

Только спустя сутки, сообщили авторы заявления, было подтверждено задержание Мамедова и предъявление ему обвинения по ст. 234.4.3, а также избрание меры пресечения ареста сроком на 3 месяца.

В движении «Ахын» подчеркнули «незаконность скрывания в течение суток задержания подозреваемого от его родных», осудили «незаконный арест» и призвали правозащитные организации содействовать защите прав Мамедова.

Молодежное движение D18 также осудило арест Мамедова. «Агрессивная политика властей против молодежи беспокоит нас. Смотря в тюрьмы, мы видим там молодых людей, получавших образование за рубежом, поступивших в вузы Азербайджана с высокими баллами. Молодые люди, достигшие столь высоких показателей в образовании, не могут быть пользователями наркотиков», - считают там.

По мнению авторов заявления, такая молодежь «всегда боролась за здоровое общество, здорового гражданина, демократическую страну». «Мы требуем от властей Азербайджана положить конец политике дискриминации в отношении молодежи, немедленно освободить арестованных молодых людей», - сказано в заявлении.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, за активность Мамедова в социальных сетях и управление страницей «Подборки из АзТВ» в Facebook его отца вызывали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, после этого молодой человек покинул движение Nida. Тем не менее, он продолжал активную деятельность в Интернете, его отца повторно вызвали в ГУБОП, где заявили, что активист «оскорбляет президента». Мамедов вернулся в Баку 20 января и спустя 4 дня был задержан, отмечает газета «Азадлыг».

На странице «Подборки из АзТВ» в Facebook в связи с арестом Мамедова написано: «Государственная забота в отношении молодежи продолжается: бывший в свое время администратором нашей страницы, руководитель движения «Ахын», молодежный активист Омар Мамедов вчера вечером был арестован. Он обвиняется в использовании наркотиков. Авторитарный режим оклеветал еще одного молодого человека».

Авторы добавили, что в последнее время страница не так часто обновлялась. "Однако из-за Омара, а также в связи с арестом наших других друзей мы активизируем нашу страницу", - пообещали они.

В частности, на этой странице в Facebook размещаются карикатуры, коллажи, сатирические тексты критического содержания в адрес властей Азербайджана.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы МВД Азербайджана в связи с арестом Мамедова и причинами его задержания.

В Азербайджане и ранее имели место факты уголовного преследования молодых активистов и активных пользователей социальных сетей по обвинениям связанным с наркотиками. Так, 25 ноября 2013 года по обвинению в наркоторговле был арестован активный пользователь социальной сети Facebook Абдула Абилов.

13 ноября 2013 года к девяти годам лишения свободы был приговорен активный пользователь сети Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны и иронизировавший по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз. 3 июля 2013 года был осужден на два с половиной года лишения свободы молодой активист Партии народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей в Интернете Дашгын Меликов, он признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций и «узником совести» Amnesty İnternational.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 05:05

01 июля 2022, 04:12

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей