В тени Олимпиады: основные вопросы, связанные с правами человека в РФ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Седьмого февраля 2014 года в Сочи начнутся XXII зимние олимпийские игры. Олимпийский факел осветил Россию и дал уникальный шанс тщательно изучить ситуацию с правами человека в стране. Данная информационная справка перечисляет вопросы, вызывающие озабоченность у Amnesty International, и подробно рассматривает некоторые конкретные примеры нарушений прав человека российскими властями.
После массовых протестов в Москве и по всей России в конце 2011 и в 2012 году, которые были вызваны предполагаемой подтасовкой результатов и нарушениями во время парламентских и президентских выборов, президент Владимир Путин подписал целый ряд карательных законов, притесняющих инакомыслие, свободу выражения мнений и собраний в России.
С конца 2011 года в Москве и её окрестностях задержали около 5000 человек, а больше ста протестных акции были запрещены или разогнаны полицией.
По всей России прошли "проверки" 1000 или возможно даже больше негосударственных организаций (НКО). Многие из них столкнулись с угрозой штрафов и закрытия в рамках нового "закона об иностранных агентах".
Дискриминационные законы, принятые за последний год, дал толчок развитию гомофобии и вызвали волну насилия со стороны "народных дружин" по всей стране. В обществе также росли ксенофобные настроения, и в последние годы заметно участились полицейские рейды против рабочих мигрантов.
Право на свободу выражения также подвергалось нападкам. Новый закон, сделавший клевету уголовным преступлением, был принят после выступления Pussy Riot в кафедральном православном соборе Москвы. Выставка сатирических картин, изображающих президента России Владимира Путина и ряд других известных политиков в женском белье, стала причиной закрытия музея.
На Северном Кавказе продолжаются атаки вооружённых групп, в то время как эффективность реакции на них со стороны служб безопасности сводится на нет грубыми нарушениями прав человека, такими как насильственные исчезновения, пытки и предполагаемые внесудебные казни.
Ограничение права на свободу собраний
В 2012 году поправки в российское федеральное законодательство, регулирующее уличные протесты, ввели дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий и расширили потенциальную ответственность организаторов.
Подсчитано, что в 2012 году около 4 000 человек были задержано на 200 протестных акциях в Москве и её окрестностях. По имеющимся сведениям за первую половину 2013 года более 600 человек были задержаны в ходе 81 акции.
Оппозиционные группы, критикующие власти и другие общественные движения, которые подавали заявки на проведение мероприятий, получали регулярные и безосновательные отказы на их проведение в то время и в том месте, которое выбрали организаторы.
Последующие "несанкционированные" мирные собрания, даже состоящие из совсем небольшого числе протестующих, регулярно разгонялись полицией, часто с применением излишней силы.
Узники Болотной
Применение чрезмерной силы полицией и незаконные аресты сопровождали протесты по все стране. Самый известный случай - чрезмерное применение силы полицией во время протестов 6 мая 2012 года на Болотной площади. Сотни мирных демонстрантов были арестованы. Впоследствии против 28 человек были возбуждены уголовные дела. В октябре 2013 года один из демонстрантов, Михаил Косенко, решением суда был направлен на принудительное лечение, потенциально бессрочное, в психиатрическую больницу, что напоминает использование карательное психиатрии в советское время.
Amnesty International признала Михаила Косенко и двух других заключённых, Владимира Акименкова и Артёма Савёлова, узниками совести. Amnesty International уверена, что среди тех, кто сейчас находится под судом, есть и другие узники совести.
Задержанные учёные
В качестве показателя того, насколько далеко распространился запрет на публичные протесты, можно привести следующий случай. В конце сентября 2013 года члены российского научного сообщества мирно протестовали перед зданием Государственной Думы в Москве против законопроекта реформы Российской Академии Наук. Полиция разогнала и незаконно задержала участников протеста.
Запреты на акции ЛГБТИ сообщества и гомофобия
Муниципальные власти регулярно не дают разрешения ЛГБТИ активистам на проведение общественных мероприятий. Только за этот год произошло по меньшей мере шесть случаев, когда гомофобы совершали жестокие нападения на ЛГБТИ активистов во время мирных акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Против нападавших не было предпринято никаких действий, несмотря на огромное количество фото- и видеосвидетельств и показаний свидетелей, в то время как несколько ЛГБТИ активистов было задержано, и против них были выдвинуты обвинения в нарушении правил проведения публичных мероприятий.
Последний раз публичное мероприятие, организованное ЛГБТИ активистами, было "разрешено" в 2012 году. Однако даже оно должно было пройти на окраине Москвы, подальше от своей целевой аудитории, под общим лозунгом борьбы с дискриминацией в России.
Борьба с независимыми НКО
В ноябре 2012 года правительство ввело новый закон, требующий от НКО, которые получают финансовую помощь из-за границы и участвуют в не имеющей строгого определения "политической деятельности", зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Этот шаг был сделан для того, чтобы заклеймить и дискредитировать НКО, занимающиеся защитой прав человека, создать предлог для взыскания штрафов и возможного закрытия организаций, занимающихся критикой властей, а также для того, чтобы перекрыть иногда жизненно важные для них потоки финансирования .
Несоблюдение новых требований влечёт за собой суровые штрафы - до 500 тысяч рублей для организаций и до 300 тысяч рублей для должностных лиц. Организации также могут быть закрыты, а их руководители заключены в тюрьму на срок до двух лет.
В июле 2013 года генеральный прокурор подсчитал, что около 1000 организаций было "проверено" с момента введения нового закона.
Более 50 организаций получили официальные предупреждения, за которыми следуют административные дела, что в свою очередь может закончиться штрафами или даже закрытием организации.
По крайней мере 10 организаций в настоящий момент втянуты в судебные разбирательства, включая такие ведущие правозащитные организации, как Мемориал и Фонд "Общественный вердикт". Остальные ждут своей очереди.
На сегодняшний день оштрафованы 5 НКО, две из которых выиграли дела по апелляции. Одна из них - "Бок о бок", ЛГБТИ кинофестиваль - уже самораспустилась.
Российские правозащитники о ситуации с правами человека в стране
Ассоциация "Голос"
Григорий Мелконьянц, заместитель исполнительного директора
Ассоциация "Голос" сыграла важную роль в организации наблюдения за ходом голосования и сообщала о предполагаемых случаях нарушений на парламентских выборах 2011 и президентских выборах 2012 года. В апреле 2013 года "Голос" стала первой организацией, которую обвинили в нарушении закона "об иностранных агентах". Она была оштрафована на 300 000 рублей. Отдельный штраф в 100 000 рублей был наложен на руководителя ассоциации Лилию Шибанову. После неудачной апелляции оба штрафа были выплачены. Тем не менее 26 июня Министерство Юстиции приостановило деятельность НКО и ассоциация приняла решение самораспуститься.
Российские власти обвинили "Голос" в том, что она получила денежный приз вместе с премией "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова, присуждённую Норвежским Хельсинкским комитетом. Организация была привлечена к ответственности несмотря на то, что она поручила своему банку вернуть эти деньги.
"Сейчас мы занимаемся построением новой организации, которая сможет действовать по всей стране на средства, поступающие от частных лиц и коммерческих структур. А пока, исчерпав все возможности здесь, мы обратились в Европейский суд по правам человека в надежде, что суд поможет отменить этот закон".
Фонд "Общественный вердикт"
Наталья Таубина, директор
Фонд "Общественный вердикт" оказывает правовую помощь пострадавшим от полицейского произвола и занимается реабилитацией жертв пыток. Неоднократно директор фонда Наталья Таубина и другие сотрудники организации подвергались преследованиям со стороны властей. Власти возбудили против них дело, чтобы заставить их зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".
"Ситуация с правами человека в России не улучшается: применение пыток полицией остаётся распространённой практикой. Новый закон об НКО делает работу организаций, занимающихся правами человека, ещё тяжелее. Судебное дело отнимает силы и время, которое можно было бы потратить на помощь пострадавшим от нарушений прав человека. Нелегко работать в такой неблагоприятной обстановке. Мы хотим, чтобы российские власти создали условия, в которых НКО смогут работать без страха, чтобы они соблюдали наше право свободно выражать мнение и придерживались международных обязательств".
Движения "За права человека"
Лев Пономарёв - руководитель движения "За права человека"
Движение "За права человека" - независимая организация, наблюдающую за условиями содержания заключённых в российских тюрьмах.
"Против меня начато четыре судебных процесса. Слушания постоянно откладывают или переносят. Однажды ко мне в офис явились силовики и выгнали меня оттуда. Теперь мы приступаем к работе в новом офисе, но неизвестно, не выселят ли нас отсюда. Всё это [мешает] нашей работе".
Свобода выражения мнений
Гомофобные законы
Общественные группы лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов тоже оказались в непростой ситуации из-за закона об "иностранных агентах", и им неоднократно отказывали в праве на свободу собраний. Более того, в июне 2013 года был принят новый закон, который запрещает "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Этот вопиюще дискриминационный закон преднамеренно объединяет вопросы сексуальной ориентации и педофилию, связывая развратные действия в отношении детей с частными сексуальными действиями, совершающимися по взаимному согласию и личным выражением своей половой идентичности взрослыми.
Этот закон ограничивает право на свободу выражения мнения и собраний представителям ЛГБТИ сообщества, и дал официальный толчок росту гомофобии в стране, вызвав волну насилия со стороны "народных дружин" по всей России.
Третьего ноября 2013 года два человека в масках с пневматическими пистолетами и бейсбольными битами ворвались в офис LaSky, негосударственной организации, которая занимается помощью ВИЧ инфицированным представителям ЛГБТИ собщества. Два человека были ранены, один из них остался без глаза. Несмотря на серьёзность нападения прокуратура возбудила дело только по статье "хулиганство". Это жестокое нападение повергло в шок ЛГБТИ сообщество как в Санкт-Петербурге, так и по всей России.
Организация "Выход"
Полина Андрианова, активистка организации "Выход"
"Выход" - независимая российская организация, находящаяся в Санкт-Петербурге, которая занимается поддержкой и защитой прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ) в России. Сама организация и её руководитель были оштрафованы на основании так называемого закона об "иностранных агентах". Решение суда было отменено по итогам апелляции, однако преследования со стороны властей продолжаются.
Цитата: "В последние годы положение с правами человека в России резко ухудшилось, особенно после принятия ряда законов, угрожающих свободе выражения мнения". "В России правозащитники работают в условиях постоянного риска. Мы - ЛГБТИ организация, и всё, что мы делаем, можно счесть пропагандой: материалы, которые размещаем в сети, демонстрации, которые устраиваем. Мы знаем, что власти могут в любое время взять и наложить на нас крупные штрафы, которые мы не сможем выплатить".
"Дискриминация ЛГБТИ в России также резко ужесточилась, отчасти по причине гомофобных законов, но также из-за атмосферы ненависти, которую нагнетают политики. Активисты подвергаются преследованиям и нападениям, участившимся в последнее время. Я бы попросила власти должным образом расследовать случаи насилия на почве гомофобии и наказывать выновных, а также выработать программы по их предотвращению и пересмотреть принятые недавно законы, носящие дискриминационный характер".
Закон о богохульстве - дело Pussy Riot
Согласно новому закону, который якобы призван защитить религиозные чувства, богохульство теперь - уголовное преступление. Он был принят в 2013 году в качестве ответа на выступление панк-группы Pussy Riot в кафедральном православном соборе Москвы в феврале 2012 года.
В марте 2012 года три участницы группы были арестованы и им были предъявлены обвинения в "хулиганстве" на основе "религиозной розни". Две участницы отбывают сейчас двухлетние тюремные сроки. Двадцать третьего сентября 2013 года, одна из них, Надежда Толоконникова, объявила голодовку в знак протеста против "рабских условий труда" и унижающего человеческое достоинство обращения с заключёнными в исправительной колонии, где она отбывала свой тюремный срок. Двадцать второго октября её посадили в машину, предположительно для того, чтобы перевезти в другую исправительную колонию. Её местонахождение было неизвестно на протяжении 26 дней, пока ей не разрешили позвонить мужу из тюремной больницы в Красноярске, в 4000 километрах от Москвы, где живут её муж и маленькая дочь.
Те, кто выступают против несправедливого приговора членам панк-группы Pussy Riot в России, также столкнулись с преследованиями со стороны властей. 9 сентября 2013 года суд в Новосибирске постановил, что "Икона Pussy Riot" - изображение женщины в цветной балаклаве, такой же как у членов панк-группы, с нимбом и держащей на руках младенца - является оскорблением религиозных чувств и запрещена к распространению. Автор этой работы, художник Артём Лоскутов был оштрафован на 1000 рублей. Прокуратура вынесла предупреждение нескольким сайтам, на которых было вывешено это изображение. Популярное новостное интернет-издание grani.ru было вынужденно удалить это изображение со своего сайта под угрозой санкций. Сейчас этот запрет опротестовывается в суде.
Свобода творчества
В конце августа 2013 года был закрыт Музей власти, после того как полиция конфисковала картины, на которых были изображены президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев в нижнем женском белье, на основании того, что выставка сатирических изображений нарушает некий закон. Другие картины, высмеивающие политиков, как бывших, так и нынешних, также были конфискованы.
Музей Власти
Александр Донской, владелец
"Из-за ограничения свободы выражения мнения мы не можем выставлять произведения искусства, которые считаем достойными и которые должна видеть публика".
"В то время как художникам приходится бежать и просить убежища за границей, я для себя не вижу никакого будущего из-за давления, которое оказывают на нас спецслужбы, прокуратура и власти в целом. Их действия - прозрачный намёк художникам и кураторам о том, что приемлемо лишь то искусство, которое санкционировано властями".
Сочи
Двадцать третьего августа 2013 года вступил в силу указ президента, который вводит усиленные меры безопасности, включая запрет на митинги, шествия, пикеты и демонстрации на территории города Сочи и в его окрестностях. В то время как ограничение акций политических протестов вокруг олимпийских объектов требуется по олимпийской хартии, существуют опасения, что введённые ограничения превышают необходимые и будут использоваться для ограничения протестов по всему городу.
Два норвежских журналиста, которые поехали делать репортаж о подготовке к Олимпиаде в Сочи, с 31 октября по 2 ноября несколько раз были задержаны российскими властями и им угрожали тюремным заключением. Сотрудники российских правоохранительных органов спрашивали об их планах в Сочи, их источниках информации, личной жизни, образовании и религиозных взглядах. Журналистам не давали связаться с посольством Норвегии в Москве.
В соседнем Северном Кавказе многие операции спецслужб сопровождаются насильственными исчезновениями, незаконными задержаниями, содержанием без связи с внешним миром и предполагаемыми внесудебными казнями лиц, которые подозреваются в участии в вооружённых формированиях.
Сообщения о пытках и других формах жестокого обращения поступают из всех регионов России, но особенно часто в связи с уголовным преследованием подозреваемых на Северном Кавказе.
Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток"
Игорь Каляпин, председатель
Комитет - одна из ведущих российских правозащитных организаций, также является соучредителем сводной мобильной группы, объединяющей правозащитников со всех концов России, которые расследуют грубые нарушения прав человека в Чечне.
В июле 2012 года Игорю Каляпину угрожали уголовным преследованием за то, что он якобы разглашал конфиденциальную информацию, относящуюся к нарушениям прав человека, совершённым сотрудниками правоохранительных органов в Чечне. Игорь утверждает, что не разглашал никаких тайн, а лишь публично рассказал о том, что по фактам серьёзных нарушений прав человека не проводится эффективных расследований, и ущерб пострадавшим не возмещается.
Цитата: "Прежде всего мы в ответе перед людьми, права которых защищаем. Власти должны как следует подумать, прежде чем применять законы, подавляющие гражданское общество в России".
9 января 2014 года
источник: Amnesty International
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции
-
21 ноября 2024, 12:43
Двое демонстрантов привлечены к административной ответственности в Тбилиси
-
21 ноября 2024, 11:34
1 -
21 ноября 2024, 10:29