Северный Кавказ-2013: независимые эксперты подводят итоги года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Смена власти в Дагестане и Кабардино-Балкарии, отказ от прямых выборов глав большей части регионов, прекращение работы комиссии по адаптации боевиков и приостановка диалога между разными течениями ислама в Дагестане – эти события как самые значимые для Северного Кавказа в уходящем 2013 году оценили по состоянию на 24 декабря эксперты, занимающиеся проблемами региона. Они сошлись во мнении, что резкий переход от попыток гражданского диалога к силовым методам решения проблем связан с предстоящей Олимпиадой в Сочи.
Напомним, церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр состоится в Сочи 7 февраля 2014 года. Эксперты не раз говорили об опасности возможных террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Игр-2014, после того как в июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи. На фоне этих заявлений 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв, в результате которого погибли 19 человек, в том числе исполнитель теракта, опознанный как член дагестанского вооруженного подполья Павел Печенкин. Утром 30 декабря произошел еще один взрыв, на этот раз теракт был совершен в троллейбусе. Погибли с учетом смертника 17 человек.
"Кавказский узел" представляет видеоматериал с мнением независимых экспертов о том, какие события они считают наиболее значимыми для жителей Северного Кавказа. Свои выводы эксперты озвучили 24 декабря в ходе дискуссии в офисе International Crisis Group (Международной кризисной группы) в Москве.
"Кавказский узел" также подготовил краткую версию этого видеоматериала
Сокирянская: на всем Северном Кавказе идет сворачивание "мягких мер"
Говоря о положительных тенденциях на Северном Кавказе, глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская отмечает начало кампании по борьбе с коррупцией и криминалом в регионе.
"За 2013 год были как положительные тенденции, так и тенденции, вызывающие опасение. Среди положительных можно отметить начало борьбы с коррупцией и криминалом во власти на Северном Кавказе, некоторые действия и декларации, направленные на улучшение качества государственного управления на Северном Кавказе. Наиболее активно эта кампания была развернута в Дагестане, где прошли аресты чиновников на самом разном уровне, включая мэра Махачкалы Саида Амирова", - заявила Екатерина Сокирянская.
По ее словам, поначалу эта кампания вселяла очень большой оптимизм. "Мне импонировало то, что Абдулатипов (28 января 2013 года указом президента РФ Рамазан Абдулатипов был назначен исполняющим обязанности главы Республики Дагестан, а 8 сентября на XXVII сессии Народного собрания республики большинством голосов был избран главой Дагестана, – прим "Кавказского узла"), очевидно, при поддержке федерального центра говорил о необходимости демонтажа дагестанских кланов, очищения власти от криминала и обеления экономики. К сожалению, по прошествии года мы понимаем, что эта кампания началась, но не продолжается. Мы видим, что только два даргинских клана были отстранены от власти, а остальные находятся на месте и усилились", - рассказала Екатерина Сокирянская.
Она добавила, что на всем Северном Кавказе идет сворачивание всех "мягких мер". Так, по словам Сокирянской, после смены власти в Дагестане силовые структуры начали применять более жесткие методы в борьбе с боевиками, покончив с ориентированным на диалог подходом его предшественника. Комиссии по адаптации боевиков фактически прекратили свое существование не только в Дагестане, но и в других республиках Кавказа, в частности, в Ингушетии диалог с боевиками был прекращен после убийства 27 августа главы местного Совбеза Ахмеда Котиева, отметила Сокирянская.
Комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни была создана в Дагестане 2 ноября 2010 года указом №264 главы республики Магомедсалама Магомедова. В Ингушетии указ о создании комиссии по адаптации боевиков глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал 9 сентября 2011 года. В Кабардино-Балкарии подобная же комиссия была образована 24 января 2012 года, в Карачаево-Черкесии – в марте того же года. 22 февраля 2013 года тогда еще врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов положительно оценил работу созданной его предшественником комиссии, но высказал мнение, что в Дагестане должна появиться другая комиссия, которая будет заниматься не только адаптацией боевиков, но и профилактикой экстремизма.
Говоря о Дагестане, эксперт отметила, что помимо прекращения работы комиссии по адаптации боевиков, в республике приостанавливаются все гражданские инициативы салафитов, что выражается в закрытии созданных ими медресе, детских садов и спортивных клубов.
Еще одной важной тенденцией, которая на взгляд Сокирянской, будет влиять на дальнейшее развитие ситуации на Северном Кавказе, является вначале введение, а затем отказ от прямых выборов глав регионов.
Гордиенко: усиление силовой составляющей обусловлено предстоящей Олимпиадой в Сочи
Говоря о самых значимых событиях уходящего 2013 года, журналист "Новой газеты" Ирина Гордиенко отмечает два посыла, которые, по ее словам, получены от власти, в первую очередь федеральной.
Первый, по мнению Гордиенко, это прекращение работы, направленной на диалог. "Сейчас опять сделана ставка на сугубо силовые методы решения проблем в регионе - это не только Дагестан и Ингушетия, но и Кабардино-Балкария, где не так давно главой стал создатель департамента по противодействию экстремизму МВД Юрий Коков (Юрий Коков был назначен временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии 6 декабря, после того как прежний глава республики Арсен Каноков заявил о своей добровольной отставке, – прим. "Кавказского узла")", - заявила Ирина Гордиенко.
Усиление силовой составляющей обусловлено, по мнению журналиста, предстоящей Олимпиадой в Сочи. "Все эти действия разрушают достижения последних нескольких лет - создание механизма, посредством которого различные слои населения могут вести диалог", - заявляет Ирина Гордиенко.
"Второй посыл, который мы получили от федеральной власти - это то, что она не собирается разбираться с коррупцией, с клановостью на Кавказе ни сама, ни, более того, делегируя свои полномочия в центры", - считает Ирина Гордиенко. Как главный тому пример, она отмечает, что в предъявляемых арестованному в этом году мэру Махачкалы Саиду Амирову обвинениях, по ее мнению, не обнаруживается достаточной доказанности.
"Саида Амирова обвиняют в совершении двух, на мой взгляд, абсолютно надуманных уголовных делах, к которым он лично не имеет никакого отношения. Но ни одного обвинения по экономическим преступлениям ему так и не было предъявлено, потому что, опять-таки, на мой взгляд, любое экономическое обвинение против Саида Амирова непременно приведет в Москву", - высказала свое мнение Ирина Гордиенко.
Черкасов: в регионе наблюдается возврат к тактике "грубой силы"
Главным итогом уходящего года в регионе председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов видит отказ от переговорного пути и диалога на Северном Кавказе.
"Отказ от разумных в долговременном периоде методов работы с подпольем, методов работы с религиозными диссидентами на Северном Кавказе, обещавших если не решение, то локализацию проблемы насилия", - отметил Александр Черкасов.
По его словам, в регионе идет возврат к тому, что было 14 лет назад, когда применялась только тактика "грубой силы".
"Понятно почему. Год ведь не кончается 31 декабря, он даже в феврале не заканчивается, он закончится в начале марта [2014 года], когда пройдет Олимпиада. Все ориентированы на это. Все хотят к концу этого года обеспечить безопасность. Силовики понимают, что с них спросят за то, что не дай Бог, случится что-то на Олимпиаде в Сочи", - говорит Александр Черкасов.
Рощин: отказ от проведения прямых выборов являлся неправильным
В республиках Северного Кавказа сложилась разная ситуация, отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.
«Скажем, в Чечне экономическая ситуация сильно поправляется. Во многом это связано с тем, что там есть энергичное руководство и оказывается федеральная помощь. Поэтому республика крепнет в экономическом плане. Безусловно, это позитивный процесс, если учесть две войны, которые были в прошлом. Новое поколение уже мало помнит об этих войнах и стремится к какой-то созидательной жизни. В Дагестане ситуация плюралистическая. В республике был плюрализм, он в ней и остался. То, что главой Дагестана был назначен Рамазан Абдулатипов – пока сложно оценить, позитивный шаг или нет. В любом случае, лучше сменить лидера и дать возможность новому руководству поработать», - сказал Михаил Рощин.
По мнению эксперта, вооруженное подполье в Дагестане «слабеет и маргинализируется».
«В Ингушетии в целом идут отчасти похожие процессы, отчасти менее похожие. Республика очень небольшая, население проживает компактно. Ингушетия в большей степени, чем другие республики, была подготовлена к прямым выборам главы региона. Я знаю о том, что значительная часть населения хотела, чтобы прошли прямые выборы. К сожалению, этого не произошло. С другой стороны я должен отметить, что Юнус-Бек Евкуров показал себя как опытный руководитель и возможно, что он бы победил и в результате прямых выборов. Безусловно, его действия привели к существенной стабилизации ситуации в Ингушетии», - считает Михаил Рощин.
Отказ от прямых выборов являлся неправильным, привел свою точку зрения эксперт. «Это ведет к определенному отчуждению жителей от власти», - заметил Михаил Рощин.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38