Нагорный Карабах, Степанакерт, 17 января 2013 г. Ученики четвертого класса школы №1 с портативными компьютерами, полученными в рамках проекта "Новая образовательная стратегия". Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 декабря 2013, 07:39

В Нагорном Карабахе учащимся начальных классов выдано более 5,5 тысяч портативных компьютеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нагорном Карабахе за три года действия программы «Новая учебная стратегия» (НУС) учащимся начальных классов предоставлено более 5 тысяч 500 портативных компьютеров, сообщил координатор программы Сасун Багдасарян.

"Кавказский узел" сообщал, что программа "Новая образовательная стратегия" реализуется в Нагорном Карабахе по инициативе известного армянского предпринимателя и благотворителя Эдуардо Эрнекяна. В январе 2011 года он подписал договор с правительством НКР о реализации программы в школах республики. В рамках проекта, карабахские школьники начальных классов и учителя получают по ноутбуку.

9 декабря в рамках НУС ученикам начальных классов школ Степанакерта, Шуши и села Карин-Так Шушинского района были выделены портативные компьютеры ХО. Для учеников первых и вторых классов были получены порядка 2 тысяч ноутбуков, отметил Сасун Багдасарян.

Он рассказал, что программа НУС стартовала в 2011 году для учащихся начальных классов под девизом «Каждому ученику – компьютер». «Проект будет продолжительный и предусматривает, что каждый год компьютеры будут предоставляться безвозмездно всем первоклассникам столицы, города Шуши и села Карин-Так», - заявил Багдасарян.

«Мы планируем, что следующий этап программы будет реализовываться в школах районных центров республики. В марте-апреле 2014 года будут привезены более тысячи ноутбуков для начальных классов в райцентрах. Учителя в этих школах прошли курсы переподготовки в рамках программы НУС еще в сентябре», - отметил Багдасарян.

По его утверждению, после районных центров компьютеры будут предоставлены и ученикам начальных классов в селах, если министерство образования и науки обеспечит в этих школах беспроводную интернет-связь.

Все школы в райцентрах имеют Wi-Fi со скоростью до 3 гегабит, сообщили в министерстве образования Нагорного Карабаха. В сельские школы, находящиеся недалеко от райцентра, интернет-связь проводится. Постепенно компания "Карабах Телеком" проведен Интернет в остальные села республики, заявили в министерстве.

«Компания ведет широкомасштабные работы, чтобы Интернет был доступен на всей территории Арцаха (Нагорного Карабаха), часть работы будет проведена в нынешнем году, а остальная - в следующем году», - заявил в мае в Арцахском государственном университете генеральный директор  компании «Карабах Телеком» Ральф Еирикян.

В школе №1 Степанакерта рассказали, что компьютер ХО используется во время уроков математики, родного языка, рисования, информатики, пения. Также в нем выполняются домашние задания и высылаются учителю по электронной почте.

Основные занятия посредством компьютера начнутся после зимних каникул, а пока дети будут осваивать его, учится работать с программами, которые имеются в ноутбуке, сообщила педагог первого класса степанакертской школы №7 Лиана Саркисян.

Напомним, что в феврале-марте 2012 года в Нагорном Карабахе ученики начальных классов еще только учились пользоваться новыми ноутбуками.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

06 июля 2022, 10:23

  • 3 Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

    Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

06 июля 2022, 10:16

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей