11 декабря 2013, 09:30

Власти Ростова-на-Дону сменили надпись на мемориале в Змиевской балке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Ростова-на-Дону изменили надпись на мемориале в Змиевской балке – теперь в ней есть упоминание о евреях, погибших в регионе во время Великой Отечественной войны. Представитель культурного центра "Мы – русские" Сергей Клята критикует решение властей. Член Ростовской еврейской религиозной общины Леонид Лейбин, в целом положительно расценивающий изменение, отмечает, что новая надпись не отражает истинного положения вещей.

Как сообщал "Кавказский узел", в Змиевской балке текст на мемориальной доске, посвященной жертвам Холокоста, в декабре 2011 года был заменен на слова о "мирных советских гражданах". Представители еврейской общины Ростова-на-Дону через суд пытались заставить городские власти вернуть надпись. Однако суд Кировского района Ростова-на-Дону отказал в этом.

Позже представители нескольких общественных организаций Ростовской области обратились к губернатору региона, в областное министерство культуры и прокуратуру с просьбой признать мемориал в Змиевской балке мемориалом памяти советских мирных жителей всех национальностей. Представители еврейской общины в свою очередь продолжали борьбу за упоминание Холокоста и заявили о намерении установить в Змиевской балке новый памятный знак об этом.

Власти города заменили на мемориале словосочетание "советских граждан" на "евреев"

9 декабря, несмотря на решение Кировского районного суда города, межведомственная комиссия по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий приняла альтернативное решение о том, чтобы установить на мемориальном комплексе в Змиевской балке новую мемориальную доску, на которой словосочетание "советских граждан" заменили на "евреев", оставив без изменения верхнюю часть текста, сообщили в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону.

"Вновь утвержденный текст будет звучать так: "Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

Отметим, что по решению городской администрации на установленной в 2004 году доске была надпись: "11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста".

Лейбин: новый текст на мемориальной доске далек от объективности и грамотного изложения мысли

Новый текст  намемориальной доске в Змиевской балке, хотя и согласовывался с руководителями общины, далёк от объективности и грамотного изложения мысли, считает член Ростовской еврейской религиозной общины Леонид Лейбин

"Но что имеем - и то хорошо. Несомненно, евреи в Ростове, Москве, Тель-Авиве, Кёльне, Нью-Йорке, Праге и многих других местах с искренним сопереживанием следят за событиями вокруг мемориальной доски в Змиевской балке, потому как для них Змиёвка - символ! Символ права на память! Евреи помнят своих соплеменников, погибших со времен первого разрушения Храма, неисчислимое количество павших евреев в борьбе за жизнь и веру на протяжении многовековой истории. И вот теперь евреи опять призывают людей всего мира и особенно ростовчан - прекратить навешивание на них оскорбительных ярлыков. Проявить сочувствие к памяти убитых предков, умерщвлённых только за то, что они были евреями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Лейбин, комментируя новую надпись на мемориале в Змиевке.

Он добавил, что вопрос с установкой нового памятного знака как упоминания о Холокосте в Змиевской балке еще не решен.

"Я не такой заоблачный фантазёр, чтобы ожидать скорой установки какого-либо иного памятного знака по поводу уничтожения евреев на территории мемориального комплекса. Хотя это было бы правильно", - заявил Лейбин.

Клята: теперь все народы России имеют равное право на свою мемориальную доску с изображением своей религиозно-культурной символики

Руководитель регионального отделения Русского национального культурного центра "Мы – русские" Сергей Клята отмечает, что его устраивает равенство подвига всех народов СССР, а новый текст на мемориале в Змиевке означает, что "власть просто прогнулась перед еврейскими общинами".

"Вывод один: теперь мы все - народы России разных культур и вероисповеданий - имеем равное право на свою мемориальную доску с изображением своей религиозно-культурной символики. Православные русские, белорусы, украинцы, казаки могут установить крест, часовню, а мусульмане - полумесяц и мечеть… Я за равенство всех перед законом и правом, невзирая на этнос и веру ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Клята.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей