Участники митинга против вступления Армении в Таможенный Союз. Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 декабря 2013, 22:35

Митинг противников вступления Армении в Таможенный союз собрал около 100 участников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вступление в Таможенный союз представляет угрозу Армении, заявили участники прошедшего в Ереване протестного митинга, передает корреспондент "Кавказского узла".

Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз (ТС) 3 сентября 2013 года. Это произошло после встречи главы государства Сержа Саргсяна с российским президентом Владимиром Путиным. Одновременно в Ереване прошли акции протеста против вступления страны в ТС. Оппозиция считает, что суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества. Впоследствии на заседании 19 сентября армянское правительство утвердило проект подготовительных работ для вступления в союз России, Белоруссии и Казахстана.

Участники митинга против вступления Армении в Таможенный союз с плакатом:  "Мы против ТС! ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента". Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Акцию противников вступления Армении в ТС на площади Свободы в Ереване организовал лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.  Участники митинга держали в руках транспаранты "Мы против ТС! ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента", "Нет обязывающего СССР "Таможенного" Союза", "Нет ТС, нет Сержу Саргсяну, да здравствует Свободная и Независимая Армения". 

Вступив в Таможенный союз, Армения встанет перед угрозой уничтожения, заявил выступивший на митинге Паруйр Айрикян. Решение о вступлении в ТС он назвал "политической ошибкой", которую надо пресечь.

Он коснулся также вопроса передачи 20% акций компании "АрмРосгазпром" российской стороне.

"Армяне в один день проснулись и узнали, что каждый в долгу перед Россией. И никто не объясняет народу, каким образом образовался долг в размере 155 миллионов долларов США", - заявил Паруйр Айрикян.

Отметим, что 4 декабря на очередном заседании парламента министр энергетики Армен Мовсисян заявил о долге Армении за газ. Министр отметил, что долг накопился с 2011 года и составляет 300 миллионов долларов США. Мовсисян в своем выступлении заверил, что российская сторона согласилась погасить половину долга, а вторую половину правительство Армении погасит, передав оставшиеся у него 20% акций компании "АрмРосгазпром" российской стороне.

"Если власти Армении будут продолжать свою политику подобным образом, не удивлюсь, если завтра мы узнаем, что какая-то территория нашей страны отдана России", - заявил Айрикян.

Митинг противников вступления Армении в Таможенный союз. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Паруйр Айрикян заявил, что у Армении есть реальные возможности покупать газ в Иране дешевле, чем поставляет Россия. 

Паруйр Айрикян на митинге против вступления Армении в Таможенный союз. Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Он отметил, что правительство страны "замешкалось, когда иранский посол в Армении заявил, что цена на газ определяется в результате переговоров. Одной стране можно поставлять по 400, а другой – по 100 долларов США". 

Лидер "Национального самоопределения" заявил, что не считает РФ союзником Армении. "Россия продает Армении оружие, а европейские страны предоставляют нам бесплатно противотанковые орудия. В таком раскладе нетрудно понять, кто союзник Армении – Россия или Европа", - заметил Айрикян.

Вступление в ТС угрожает потерей суверенитета страны, заявил выступивший на митинге представитель общественной организации "Хачакир" Гагик Саруханян.

Не удивительно, что в акции против вступления в Таможенный союз принимает участие небольшое количество людей, отметил Гагик Саруханян. "Во-первых, в стране ведется пророссийская пропаганда, а во-вторых, народ настолько обманут, что уже не знает, что делать", - сказал он. 

"Молодые люди видят свое будущее за пределами собственной страны. Вступление Армении в Таможенный союз усилит эту тенденцию. Чтобы предотвратить этот процесс, власти должны подать в отставку", - заявил выступивший на акции 17-летний Виталий Григорян.

Армения не добровольно приняла решение о вступлении в ТС, считает принявшая участие в акции экономист Светлана Багдасарян.

"Европа видит, что творится, она заявила о давлении со стороны России на Армению. Европа сейчас просто в ожидании, все будет зависеть от решения Украины. Если Украина выдержит давление со стороны РФ, не прогнется, Россия сама ослабнет, и Европа найдет рычаги воздействия на нее по вопросу Армении", - считает Багдасарян.

Участники мероприятия решили следующий митинг на площади Свободы организовать 13 декабря. Об инцидентах в ходе акции информации не поступало. 

Представители властей заявления участников прошедшего митинга пока не комментировали.

3 декабря, комментируя заключенные с Россией соглашения в газовой отрасли, руководитель аппарата президента страны Виген Саркисян заявил, что эти соглашения позволят в течение пяти лет не повышать тарифы на газ для жителей Армении.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

27 июня 2022, 06:00

27 июня 2022, 05:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей