05 декабря 2013, 08:56

Под петицией против роста цен на топливо в Азербайджане подписались более 20 тысяч человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с петицией обратились более 20 тысяч человек с просьбой остановить рост цен на топливо, о котором власти страны объявили 3 декабря.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря тарифный совет при правительстве Азербайджана объявил о росте цен на бензин. После заявления властей цены на топливо в среднем по стране выросли на 0,2 маната, что в переводе на российскую валюту по текущему курсу Центробанка РФ равняется примерно 8,5 рубля.

По словам заместителя президента по переработке в Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Давида Мамедова, рост цен на топливо внутри страны был вызван несколькими факторами, в том числе повышенным спросом и "неорганизованным экспортом".

Автором петиции с требованием прекратить рост цен на горючее стал гражданин Азербайджана по имени Мурад А. – полностью его фамилия не называется. В качестве основной причины, почему нужно подписывать петицию, он написал, что "повышение цен на топливо сегодня приведет к повышению цен на продовольственные продукты в ближайшем будущем". Петиция была размещена на сайте международной организации активистов avaaz.org 3 декабря.

Протестной активностью в сети довольны не все, отмечает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле", возмущаясь тем, что часть его виртуальных "друзей" по Facebook высказывает "ироничные, отрицательные и даже оскорбительные мнения об участниках сбора подписей и подписавшихся".

Граждане Азербайджана выступают против роста цен на бензин не только в Интернете. Лидер Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли заявил 4 декабря, что проведет ряд акций протеста против удорожания топлива. Заявляя о подготовке серии акций протеста, Гасанли выразил уверенность, что власти республики продают топливо за границу дешевле, чем в целом по стране, сообщает информационный ресурс haqqin.az.

После тарификации цен 3 декабря бензин марки АИ-95 стал продаваться в Азербайджане по 0,8 маната, АИ-92 и АИ-80 – по 0,7 маната, а дизельное топливо – по 0,6 маната за литр. В переводе на российскую валюту цены на бензин стали соответственно равняться 34, 30 (АИ-92), 25 рублям за литр. Для сравнения, в среднем по России по статистике на 5 декабря, литр АИ-95 можно купить за 33 рубля, литр АИ-92 – за 29 рублей, а литр дизельного топлива – за 32 рубля, говорится на сайте petrolplus.ru.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

02 июля 2022, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей