Ираклий Гарибашвили. Фото: Dept of State, http://commons.wikimedia.org/

27 ноября 2013, 23:52

Гарибашвили: Грузия подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Делегация Грузии сегодня направилась в Вильнюс для участия в саммите "Восточного партнерства". В ходе саммита будет парафировано соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, окончательное подписание ассоциативного документа состоится в 2014 году, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Напомним, 27-28 ноября планируется проведение Вильнюсского саммита "Восточного партнерства". Программа "Восточное партнерство" направлена на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и содействует их сближению с Европейским союзом.

Планировалось, что ассоциативные соглашения Евросоюз подпишет с тремя странами Южного Кавказа – Арменией, Азербайджаном и Грузией. Однако 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано совместное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз. 25 ноября заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан также не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза.

Гарибашвили: мы начинаем процесс реальной интеграции в Евросоюз

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал саммит "Восточного партнерства" "историческим для Грузии". "С парафированием в Вильнюсе соглашения об ассоциации, мы начинаем наиважнейший процесс реальной интеграции в Евросоюз, который, верю, обязательно увенчает членство Грузии в Евросоюзе. Это – твердая воля нашего народа. Это – наш исторический выбор, который не имеет альтернативы", - заявил сегодня Ираклий Габирашвили в ходе телеобращения по случаю предстоящего саммита "Восточного партнерства".

В своем обращении глава правительства отметил, что Грузия последние три года вела переговоры об ассоциации, которые завершились в июле, в результате чего подготовлено соглашение о парафировании. "В следующем году это соглашение будет подписано. Это – единственный самый эффективный и реальный механизм, выводящий Грузию по всем направлениям на новый уровень сотрудничества Грузии и Евросоюза", - выражает уверенность Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министр отметил, что соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов". Евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности, считает премьер-министр Грузии.

Чиковани: Россия попытается блокировать подписание соглашения об ассоциации

Вместе с парафированием соглашения Грузия приведет свое законодательство в соответствие с европейским, также парафирование способствует свободной торговле и максимальному приближению и интеграции в ЕС, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политики.

"Парафирование – последний шаг, дающий возможность к ассоциации с Евросоюзом. Парафирование дает больше экономических возможностей грузинским бизнесменам, позволяет внедрять новые технологии, а гражданам Грузии беспрепятственно путешествовать по Европе и тесно общаться с европейцами", - сказал представитель комитета по международным отношениям парламента Грузии, председатель фракции "Грузинская мечта – Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

По мнению Ираклия Чиковани, Россия постарается блокировать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и Грузия должна быть к этому готова. "Надо подготовиться к тому, чтобы Россия не смогла заблокировать этот процесс. России нужно понять, что Евросоюз не означает вражду с РФ, а это – выбор грузинского народа. У России есть свои интересы, но они не должны отражаться на интересах наших граждан", - говорит Ираклий Чиковани.

При этом он привел в пример действия России в отношении Украины и ее отношение к соседним странам. Политик также считает, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии является для РФ возможным рычагом для блокирования соглашения об ассоциации с ЕС. "Грузия в максимальном координационном режиме с европейским партнерами должна быть готовой к тому, чтобы Россия не смогла заблокировать этот процесс", - подчеркнул депутат.

Соглашение "способствует свободной торговле, политической безопасности" и "максимальному приближению и интеграции в европейское пространство", заявил депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили.

Дарчиашвили уверен, что парафирование соглашения негативно скажется на отношениях руководства Грузии с президентом России. "У Путина идеология евразийства и модернизации СССР. Но при выработке Россией политики долгосрочных отношений, нормализуются отношения между странами. Я думаю, что за год до подписания соглашения будет нажим со стороны России и колебания новых властей Грузии", - сказал депутат.

Генеральный секретарь непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе подчеркнул, что Грузия является частью Европы. Исторически грузинский менталитет схож с европейским, считает политик. "Стремление Грузии в Евросоюз и НАТО связано с решением проблем безопасности, не только политической направленности, но и оборонных вопросов. Безопасности в прямом смысле этого слова. Также экономической и социальной безопасности. Угроза безопасности Грузии, после ее выхода из состава Советского союза, ежедневна. А Грузия как самостоятельное государство имеет право выбирать свой внешнеполитический курс", - сказал Мамука Кацитадзе.

По его мнению, парафирование соглашения не должно негативно отразиться на отношениях с Россией. "Если Россия захочет напряжения ситуации, то сделает это, и нам нужна поддержка европейских партнеров. А учитывая опыт последних 20 лет, она обязательно захочет напряжения ситуации", - уверен Кацитадзе.

Генеральный секретарь партии "Новые правые" отметил, что у России сохранилось отношение к Грузии с позиции "старшего брата", когда можно диктовать и навязывать свои условия.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила о намерении Грузии продолжать интеграцию в Евросоюз. "Хочет ли Грузия подписать соглашение об ассоциации с ЕС? Конечно, мы намерены продолжать этот путь и надеемся, что эти документы будут парафированы на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре", - заявила Тея Цулукиани, выступая 18 сентября на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии №11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы СК SOS.

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей