25 ноября 2013, 12:49

В Чечне саперы МЧС обезвредили две неразорвавшиеся авиабомбы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Саперы МЧС России обезвредили сегодня в Чечне две неразорвавшиеся авиабомбы, которые были обнаружены в Шатойском и Грозненском районах республики 18 ноября, сообщил сотрудник регионального управления министерства корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня пиротехнический расчет 495-го спасательного центра МЧС России, который находится в Ростовской области, провел работу по обезвреживанию двух авиационных бомб. Их вывезли на полигон на специально приспособленных для этого автомашинах и уничтожили там путем подрыва", – рассказал представитель МЧС Чечни.

Неразорвавшаяся авиабомба ФАБ-250 была обнаружена 18 ноября в окрестностях села Ярыш-Марды Грозненского района. В тот же день более новую модель боеприпасов – ФАБ-500 – нашли в нескольких километрах от населенного пункта Асланбек-Шерипово Шатойского района.

Специалисты считают, что бомбы, были сброшены авиацией федеральных сил еще в 1995 году. "Боеприпасы находились в состоянии глубокой коррозии, и представляли серьезную опасность, так как могли сдетонировать в любое время", – отметил сотрудник республиканского МЧС.

По его словам, МЧС Чечни к настоящему времени не располагает собственным подразделением саперов, способным выполнять подобные задачи, поэтому для обезвреживания бомб были привлечены специалисты из Ростова, которые имеют серьезный опыт в проведении таких работ.

По данным региональных властей, за две военные кампании на территории Чечни в результате подрывов на минах и фугасах погибли 2 165 человек, включая 142 детей. Еще несколько тысяч жителей республики получили ранения и увечья.

"Кавказский узел" сообщал, что с апреля по май 2013 года в Чечне проходил очередной этап работ по разминированию земель сельскохозяйственного назначения. В Курчалойском, Ачхой-Мартановском и Грозненском районах республики саперами проверено 240 гектаров земель. До 2015 года военные саперы должны разминировать в Чечне 2500 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей