Оружие. Фото http://nac.gov.ru/

19 ноября 2013, 15:48

На суде по делу о нападении на Нальчик адвокат предложил оправдать подсудимого Ногерова, подсудимый Кучменов попросил об амнистии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня на судебном процессе в Верховному суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года суд заслушивал сторону защиты по эпизоду нападения на пост ДПС "Хасанья". Адвокат Алим Биттиров предложил оправдать подсудимого Расула Ногерова и предоставить ему право на реабилитацию. Также выступивший в суде Артур Кучменов попросил суд применить к нему акт амнистии.

Напомним, процесс по делу о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в результате которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших, находится в стадии прений сторон. В настоящее время в прениях выступают защитники и подсудимые, рассматривается эпизод нападения на погранотряд. Большинство обвиняемых не признают своей вины.

Биттиров: Ногеров не участвовал в нападении на Нальчик

Выступивший сегодня адвокат Алим Биттиров, осуществляющий защиту подсудимого Расула Ногерова, подчеркнул, что в уголовном деле нет ни одного доказательства, что его подзащитный участвовал в событиях 13 октября 2005 года, однако "при отсутствии реальных доказательств" обвинение запросило для Ногерова 16 лет лишения свободы.

По мнению адвоката, алиби Ногерова на следствии и в суде подтвердило множество свидетелей, которые в день нападения видели подсудимого в доме, во дворе, на улице около дома, где он проживает. В суде давали показания соседи Ногерова, которых он в тот день подвозил до работы из-за проблем с общественным транспортом, указал адвокат.

То, что Ногеров не участвовал в нападении и не присутствовал на сборе нападавших в лесу за поселком Хасанья, по мнению Биттирова, свидетельствует и тот факт, что следствие не установило, какое оружие у него было, и указывает, что это был "автомат неустановленного образца".

"Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях", - отметил Алим Биттиров.

По его словам, Ногерова оговорили некоторые из подсудимых, причем одни это сделали под давлением, другие - в обмен на амнистию. В частности, Шамиль Кучменов, оговоривший Ногерова на стадии следствия, давая показания в зале суда в качестве свидетеля, заявил, что Ногерова он в тот день не видел ни в лесу, ни где-либо еще, то же самое заявил подсудимый Азамат Ахкубеков, который также вынужден был оговорить Ногерова, но еще на стадии предварительного следствия в ходе очной ставки отказался от своих показаний, отметил адвокат.

Он призвал суд отнестись критически к показаниям о том, что у Ногерова в ходе обыска в доме нашли пистолет, так как понятые, присутствовавшие при обыске, отмечали в зале суда, что, когда их позвали в дом, пистолет уже лежал на столе.

Адвокат обратил внимание суда также на то, что ни заключением судебно-медицинской экспертизы, ни чем иным участие Ногерова в нападении не доказано.

Алим Биттиров попросил суд вынести в отношении Расула Ногерова оправдательный приговор и предоставить ему право на реабилитацию.

Кучменов: после моей явки с повинной правоохранители заставили оговорить себя

Выступивший также сегодня в суде подсудимый Артур Кучменов свое выступление начал с заявления о том, что никакого преступления он не совершал. Рассказывая о событиях 13 октября 2005 года, он признался, что по просьбе Зейтуна Султанова (убит в ходе спецоперации 22 апреля 2009 года) закопал две пластмассовые бочки.

Султанов, как пояснил подсудимый, сказал ему, что бочки нужны для хранения мусульманской литературы. Он ничего странного в этом не увидел, так как в этот период закрывались мечети. "И если бы нашу мечеть тоже закрыли, то книги, которые там были, пропали бы", - отметил Кучменов.

Подсудимый заявил, что не отрицает, что 13 октября 2005 года был в лесу с оружием, но "не ездил обстреливать пост ДПС". Оговорить себя, указал Кучменов, его заставили в правоохранительных органах, куда он, по его утверждению, явился с повинной.

В доказательство того, что он не был посвящен в план нападения на пост, подсудимый привел тот факт, что его мать в тот день была на шерстяном рынке, который расположен в непосредственной близости от поста.

"Если бы я знал, что там будут стрелять, я бы сделал так, чтобы она туда не пошла", - заявил Артур Кучменов.

По его словам, он ушел домой с того места, откуда нападавшие на пост выдвинулись на машине, а в ходе следствия оговорил себя, не выдержав физического и психологического давления.

"Мне был 21 год, я был наивен. Из-за патологического страха я нес всякую чушь, чтобы угодить оперативникам", - рассказал подсудимый.

Он сказал, что у него воспаление тройничного нерва с 2007 года, что он испытывает сильные боли и попросил суд применить к нему акт амнистии.

Адвокат Замир Готыжев, представляющий интересы Кучменова, проанализировал показания свидетелей, показания подсудимого и обратил внимание суда на множественные нестыковки и противоречия в них, указывающие, по его мнению, на то, его подзащитный в нападении на пост ДПС не участвовал.

Отметим, что на заседании суда 27 августа были озвучены показания нескольких подсудимых, в том числе и Артура Кучменова, в которых они заявляли, что входили в  "шалушкинский джамаат" и 13 октября 2005 года участвовали в нападением на магазин "Охотник плюс". Гособвинение привело в  качестве доказательств вины подсудимых их показания в ходе очных ставок, заключения судебно-медицинских экспертиз, показания свидетелей, потерпевших. Показания свидетелей, утверждавших, что братья Кучменовы 13 октября были дома, обвинение расценило, как желание помочь им уйти от ответственности, и призвало суд отнестись к ним критически. 

Дополнение от 19.11.2013. 20:45: подсудимый по эпизоду о нападении на пост ДПС "Хасанья" Артур Кучменов является тезкой и однофамильцем Артура Кучменова, проходящего по эпизоду о нападении на магазин "Охотник плюс". Братья Артур и Аслан Кучменовы обвиняются в обстреле магазина "Охотник плюс", однако свидетели утверждают, что 13 октября 2005 года братья находились дома.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе прений сторон, которые начались 19 августа 2013 года, представители обвинения предложили приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семерых - к пожизненному заключению. Расулу Ногерову обвинение попросило назначить 16 лет лишения свободы, Артуру Кучменову - 22 года колонии строгого режима.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей