17 ноября 2013, 18:05

В Азербайджане началось судебное следствие по делу бывшего управделами президента Мурадвердиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане началось судебное следствие по делу бывшего управделами президента Акифа Мурадвердиева, обвиняемого в контрабанде. 15 ноября в Хазарском районном суде Баку состоялось подготовительное заседание по делу Мурадвердиева, на котором были отклонены все ходатайства защиты и принято решение о начале слушаний по существу.

Акиф Мурадвердиев был задержан утром 20 июня сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) в аэропорту Баку при вылете за рубеж. По данным МНБ, Мурадвердиев пытался вывезти старинные золотые монеты времен царской России, незадекларированные на таможне. Мурадвердиеву предъявлено обвинение по статье 206.1 УК (контрабанда).

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурадвердиева Матлаб Гасымов, на подготовительном заседании защита выступила с двумя ходатайствами.

"Первое ходатайство было связано с необходимостью прекращения уголовного дела в виду отсутствия объективных доказательств вины Акифа Мурадвердиева. Он считает, что 40 золотых монет были подложены в его сумку, когда у него ручной багаж на некоторое время изъяли при задержании буквально у трапа самолета. Когда он проходил пункты контроля аэропорта, эти монеты у него не были обнаружены. Второе ходатайство было связано с предложением освободить Мурадвердиева из-под стражи в виду проблем со здоровьем", - сказал адвокат.

По его словам, Мурадвердиев испытывает серьезные боли в области позвоночника.

"Чтобы привезти его в суд, ему сделали три обезболивающих укола. От болей в позвоночнике Акиф Мурадвердиев практически не может двигаться. В последние дни у него резко ухудшилось состояние здоровья", - утверждает Гасымов.

Судья принял решение о начале судебного следствия по существу на следующей неделе. О конкретной дате процесса суд дополнительно уведомит стороны, сказал адвокат.

В случае доказательства вины, Мурадвердиеву грозит до пяти лет лишения свободы.

В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев по поводу состояния здоровья Мурадвердиева, сославшись на отсутствие информации. МНБ не комментирует ход следствия.

Отметим, что первоначально права Мурадвердиева защищал адвокат Фуад Агаев. Однако в середине августа Мурадвердиев отказался от его услуг. Адвокат не исключает, что на обвиняемого было оказано давление со стороны следствия, чтобы он поменял защитника.

Агаев увязал его со своим участием в оппозиционном Национальном совете демократических сил (НСДС).

Ранее Агаев высказывал мнение, что дело Мурадвердиева политически мотивированно. Он предполагал, что в преддверии президентских выборов (состоялись 9 октября), "власти проводят превентивные аресты бывших влиятельных фигур правящей элиты, чтобы предотвратить поддержку оппозиции".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 21:09

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей