Жители улицы Горького во время схода потребовали отменить планы строительства 14-этажного офисного здания на площадке, вплотную прилегающей к их домам. Сочи, 14 ноября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 ноября 2013, 03:20

В Сочи жители улицы Горького на сходе выразили протест против строительства высотного здания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На прошедшем в Сочи сходе жители улицы Горького потребовали отменить планы строительства 14-этажного офисного здания на площадке, вплотную прилегающей к их домам. Участники схода решили обратиться в прокуратуру с требованием вмешаться в ситуацию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сход прошел 14 ноября. "Поводом для схода активистов улицы Горького послужила попытка застроить центральную улицу города очередной высоткой. Это не первый сход, который мы проводим", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор схода Нина Алексеева.

Жители улицы Горького на сходе выразили протест против строительства высотного здания. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"4 октября на сходе мы организовали сбор подписей местных жителей и гостей курорта под протестом против застройки ранее уютной зеленой улицы Горького, который подписали десятки людей. Протест мы направили мэру Сочи. Однако официального ответа мы до сих пор не получили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома 30 "а" по улице Горького Любовь Калистая.

Баннер о продаже банком земельного участка по улице Горького, 28. Сочи, 14 ноября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Последней каплей стал вот этот строительный забор и баннер о продаже банком земельного участка по улице Горького, 28. В банке нам сообщили, что на восьми сотках будет построено коммерческое офисное здание с разрешения мэрии. Считаем это беспределом. Центральная улица Горького, где располагаются поблизости все органы власти: мэрия, суд, полиция буквально облеплена высотками, к которым нет подъезда и даже прохода", - рассказала жительница  дома 30 "а" по улице Горького Галина Сипатова.

По ее мнению, такая градостроительная политика чревата проблемами в случае чрезвычайных ситуаций, а плотная застройка делает городскую среду непригодной для нормальной жизни. "В случае пожара, землетрясения, иного стихийного бедствия или теракта спасения не будет ни у кого. Улица Горького стала сплошной бетонной стенкой. Все растения вырублены. Это не курорт. В нашем многоквартирном доме 1950 года постройки вообще нет ни воздуха, ни света. Если возникнет еще одна высотка, то мы просто задохнемся", - сказала женщина.

"Ранее, в прошлом веке, здесь стоял крохотный домик... Его хозяева продали участок банку. Целевое назначение участка – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), но кто и когда мог поменять целевое назначение участка на коммерческую высотную застройку - нам не известно. Жителей никто в известность не ставил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель многоквартирного дома 33 по улице Войкова, бывший сотрудник милиции, пенсионер Геннадий Тищенко.

Официальных комментариев представителей владельца участка в распоряжении "Кавказского узла" в связи с заявлениями жителей пока нет. 

"Участок площадью 810 квадратных метров по улице Горького, 28 является собственностью банка. Как собственник банк имеет право на продажу участка", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник финансового учреждения, отказавшийся назвать свое имя. 

"Участок продается для застройки 14-этажным офисным зданием... Есть все технические условия на подключение воды, электроэнергии и пр. Участок переведен из ИЖС", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель банка. Он добавил, что проект утвержден администрацией города, для подключения электроэнергии имеется своя подстанция.

"Весь пакет документов готов для строительства", - заявил сотрудник банка.

Однако представитель мэрии Сочи заявил, что администрация города разрешений на строительство банку не выдавала.

"Никаких разрешений на строительство 14-этажного офисного здания на улице Горького, 28 банку администрация города не выдавала и не согласовывала никаких проектов... Если стройка будет начата, то она будет самовольной", - заявил представитель пресс-службы администрации мэрии Микаэл Нерсесян.

Протест жителей улицы Горького против строительства офисного здания. Сочи, 14 ноября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"При этом представитель "Кубаньэнерго" подтвердил, что банк получил разрешение на установку подстанции. 

"Согласно постановлению правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. "Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг" сетевая организация не вправе отказать в заключении договора об осуществлении техприсоединения заявителю, предоставившему полный пакет правоустанавливающих документов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" ведущий специалист дирекции по работе со СМИ и органами власти ОАО "Кубаньэнерго" Олеся Миценко.

Установка подстанции не противоречит действующему законодательству и прописывается техусловиями для возможности организовать электроснабжение, не перегружая распределительную сеть 0,4 кВ. Ущерб электроснабжению жителей из-за установки нанесен не будет, сказала Олеся Миценко.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей