Впадение реки Дагомыс в море и Сочинский мыс. Открытка. Начало XX века. С.М.Прокудин-Горский. Фото http://ru.wikipedia.org/

19 ноября 2013, 19:10

Дагомыс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В преддверии сочинской Олимпиады предметом острого обсуждения часто становятся проблемы, связанные с "черкесским вопросом". Игры, как планируется, пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти адыгов (черкесов). В связи с этим против проведения в Сочи игр активно выступает ряд черкесских общественных организаций. В контексте этих выступлений "Кавказский узел" публикует серию энциклопедических справок о местах в окрестностях Сочи, связанных с историей адыгов в Причерноморье. Одно из таких мест - поселок Дагомыс. 

География

Дагомыс - поселок в устье одноименной реки в 10 км к северо-западу от устья реки Сочи. В реку Дагомыс сливаются две реки – Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс. В ХIХ в. река Восточный Дагомыс называлась Пседаго.

До 1864 г. в 3,5 км от моря на левом берегу реки Дагомыс находился аул Дагомуков (полная форма – Дагомепсе), принадлежавший убыхскому княжескому роду Берзек Докумоку (Догомуко).

Этимология

По поводу происхождения названия "Дагомыс" ("Дагомепсе") существует три версии. Все версии сходятся в том, что название местности имеет адыгское происхождение.

Большинство адыгских авторов (М.К.Тешев, З.И.Керашева, К.Х.Меретуков) видят происхождение топонима в шапсугских словах "тиге" - "солнце" и "мансы" - "не освещаемое", т.е. "место, не освещаемое солнцем". Другая версия, которой придерживается российский исследователь В.И.Воршилов, автор наиболее известного справочника по топонимике Причерноморья, связывает происхождение названия "Дагомепсе" с адыгейским словом "псе" ("псы") – "вода", "река", а "Даго" - соответственно, наименование княжеского рода, т.е. "река рода Даго". Еще одну версию приводит советский специалист по топонимике В.А.Никонов. Он считает, что название селения складывается из двух адыгейских слов - "дегу" - "глухой" и "мез" - "лес", т.е. "глухой лес" 1.

Дагомук в русско-черкесской войне (1763-1864 гг.)

В 1864 г. русские войска создали убыхскую кордонную линию от поста Кубанский в устье реки Дагомыс до поста Граничный. Одним из тех, кто оказывал русским сильное сопротивление в конце Кавказской войны был Хаджи Берзек Керантух Дагомуков (в Актах Кавказской археографической комиссии - Хаджи Керендух Берзек). Этот дагомукский князь характеризовался современниками как "влиятельнейший из убыхских старшин и непримиримый враг русских". 2 При этом князь имел сношения с русскими представителями и брал от них щедрые подарки, в ответ на обещания примерения с русским царем от имени всего убыхского народа. Это видно из донесений русских агентов в Черкесии. 3 Акты Кавказской археографической комиссии содержат сведения о том, что в 1860 г. дагомыкский князь имел намерения с семьей и своими приближенными переселиться в Турцию, 4 однако это намерение князь не осуществил. В апреле 1864 г. в устье реки Дагомыс командующий русских войск генерал В.А.Гейман принял капитуляцию убыхов от Хаджи Берзека Керантуха Дагомукова 5.

Современность

В конце ХIХ в. русские чиновники стали покупать дачи в районе Сочи. Природа и климат этому весьма способствовали. У реки Дагомыс было заложено и царское имение, где было основано хозяйство, которое и считается основой нынешнего Дагомыса.

Дагомыс включен в состав города Сочи в 1961 г. В 1970-х годах здесь были построены два гостиничных курортных комплекса "Дагомыс и "Олимпийский", считавшиеся самыми комфортабельными в Советском Союзе.

Сейчас Дагомыс – микрорайон в Лазаревском районе Сочи между Малым Сочи и Лоо. Дагомыс считается одним из излюбленных мест отдыха. Среди его самых известных достопримечательностей – озера и водопады на Западном Дагомысе, музей автомобилей, памятник пирату капитану Крюку и т.д.

Источники:

  1. См.: Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  2. Васильев Е. "Экспедиция в землю Хакучей" - сайт "Восточная литература".
  3. Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК), т.12, №717.
  4. АКАК, т.12, №722.
  5. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей