08 ноября 2013, 21:27

Дело жителя Буйнакска Махача Гамзатова передано в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование уголовного дела в отношении жителя Буйнакска Махача Гамзатова, обвиняемого в пособничестве боевикам, завершено и передано в суд, сообщил представитель республиканской прокуратуры. Махач Гамзатов дал признательные показания под давлением, заявил брат обвиняемого.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая родственники Махача Гамзатова заявили, что он похищен неизвестными в Махачкале. Вечером 13 мая родственники получили информацию, что Махач Гамзатов задержан сотрудниками полиции.

15 мая Махачу Гамзатову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день ему было предъявлено обвинение по ч.5 ст.33 (соучастие в преступлении) и ч.2 ст.208 (пособничество незаконным вооруженным формированиям) УК РФ.

Как рассказали в пресс-службе республиканской прокуратуры, 6 ноября ведомством было утверждено обвинительное заключение в отношении Махача Гамзатова. "Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд", - рассказал представитель прокуратуры.

Он подтвердил, что Гамзатов обвиняется по ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

Как говорится в тексте обвинительного заключения, Махач Гамзатов, "оставаясь на легальном положении, выполняя отведенную ему роль, получал пакеты с сообщениями и денежными средствами от участников НВФ, находящихся на нелегальном положении, в целях дальнейшей передачи членам их семей".

По словам представителя ведомства, обвиняемый признал свою вину. Дата процесса еще не назначена.

Показания, данные Махачем Гамзатовым во время следствия, были "даны под прессингом", заявил корреспонденту "Кавказского узла" брата задержанного Гаджимурад Гамзатов.

"На суде он все расскажет", - заявил Гаджимурад Гамзатов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений об оказанном на Махача Гамзатова давлении. Адвокат Махача Гамзатова был недоступен для комментариев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей