07 ноября 2013, 04:06

МИД России извинился перед норвежскими журналистами, задержанными по дороге в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство иностранных дел России извинилось перед норвежскими журналистами, которых преследовала полиция на пути в Сочи. В российском МИД заявили, что сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия, и принесли извинения журналистам за "ряд необоснованных действий". 

Как сообщал "Кавказский узел", в течение трех дней полиция несколько раз задерживала и допрашивала сотрудников норвежской телекомпании TV2, аккредитованных на Олимпиаду-2014. С 31 октября по 2 ноября сотрудники ГИБДД Адыгеи шесть раз останавливали репортера Ойстена Богена и оператора Ааге Аунеса, три раза их задерживали. По данным правозащитной организации  Human Rights Watch, журналистов и допрашивали в агрессивной манере об их профессиональных планах, а также задавали вопросы личного характера. Журналисты также столкнулись с угрозами отправки в тюрьму.

"Со стороны представителей российских региональных правоохранительных органов было допущено превышение полномочий, заключавшееся в совершении ряда необоснованных действий по отношению к гражданам Норвегии", - 6 ноября цитирует заявление российского МИД Reuters.

"Мы приносим извинения господину Богену и господину Аунесу. Сложившаяся ситуация, несомненно, будет детально изучена, и виновные понесут соответствующее наказание", - заявили в министерстве.

На данный момент основной версией причины произошедшего является техническая ошибка, заявил МИД России. "Данная ситуация, несомненно, будет детально проработана на межведомственном уровне, виновные понесут соответствующее наказание", - сказано в заявлении российского дипломатического ведомства.

Случай с иностранными журналистами вызвал широкий резонанс. Как ранее сообщала Human Rights Watch, злоключения норвежских журналистов начались по дороге из Майкопа в Сочи. "Такое отношение властей к членам команды TV2 должно шокировать Международный олимпийский комитет", - заявила заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Напомним также, за 100 дней  до начала зимней Олимпиады правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 03:04

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей