06 ноября 2013, 19:08

В Краснодаре суд запретил распространять видеообращение Доку Умарова в России и Интернете

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видеоролик с выступлением лидера запрещенной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова признан экстремистским. Соответствующее решение вынес сегодня Ленинский райсуд Краснодара, сообщила краевая прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", с заявлением в суд в октябре обратился прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. В заявлении были приведены результаты лингвистической экспертизы, в ходе которой были установлено "наличие в видеообращении призывов к осуществлению террористической деятельности и оправданию терроризма".

Сегодня суд запретил распространение видеообращения Умарова в России, а также в сети Интернет. Копия решения направлена в управление минюста РФ по Краснодарскому краю для включения запрещенного видео в федеральный список экстремистских материалов.

О каком именно видеоролике идет речь, не уточняется.

Напомним, в июле ограничить доступ к видеообращению Доку Умарова потребовала прокуратура Чечни, обратившаяся с соответствующим иском в Ленинский районный суд Грозного. Тогда речь шла о ролике с призывом сорвать Олимпиаду в Сочи. В том же видеообращении, появившемся на видеосервисе YouTube в июле 2013 года, Умаров отменил мораторий на проведение терактов на территории России, который ввел 2 февраля 2012 года, когда отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста.

"Имарат Кавказ" - самопровозглашенное исламское сепаратистское территориальное образование на Северном Кавказе, датой создания которого считается 7 октября 2007 года. В этот день о создании "Имарата" объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаров. 8 февраля 2010 года Верховный суд РФ по заявлению генпрокуратуры запретил деятельность "Имарата Кавказ" в России, признав организацию террористической.

Ранее, в видеообращении, размещенном в Интернете в феврале 2011 года, Доку Умаров взял на себя ответственность за проведение теракта в московском аэропорту "Домодедово и  заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 07:50

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей