Художник Тимур Мусаев-Каган в арт-центре "Умляут". Москва, 4 декабря 2012 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

05 ноября 2013, 05:33

В Дагестане проходит выставка Тимура Мусаева-Кагана "Кумыкская соляная книга"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестанском музее изобразительных искусств в Махачкале с 1 ноября проходит выставка Тимура Мусаева-Кагана "Кумыкская соляная книга". Она состоит из 16 листов "Книги", 32 изобразительных толкований и десятиминутного видео с фиксацией перформанса TUZ ("Соль").

Тимур Мусаев-Каган. "Кумыкская соляная книга". Лист 11. Фото предоставлено автором.Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор проекта Тимур Мусаев-Каган, "Кумыкская соляная книга" создавалась в начале 2013 года. "Удивительно быстро пришло понимание того, что именно я делаю, и как это будет называться. Соль как метафора потерянного национального мифа, как соль земли кумыкской, как одно из главных достояний (в древности соляные промыслы были одним из главных достояний кумыков. - Прим. "Кавказского узла"), как магический инструмент. Tuz – "соль", duz - и "плоскость", и "прямо", и "правда". Это не случайное созвучие", - отметил художник.

По словам Мусаева-Кагана, его бабушка "до сих пор проводит обряд пожелания благополучия с пачкой соли". Эта же соль используется в перформансе. "Я использую шесть килограммов соли: рассыпаю ее из котла, создаю из нее разные фигуры и образы, порождения бессознательного, метафорически отражая терзания народа без памяти. Затем совершаю объединение, создаю плотную соляную прямоугольную плоскость. После чего вывожу на ней знаки пальцами - четкую надпись, которой понять пока не могу, но уверен в ее правдивости", - рассказал Тимур Мусаев-Каган.

Тимур Мусаев-Каган. "Кумыкская соляная книга". Толкование 21. Фото предоставлено автором.Что касается объектов, то и листы, и толкования выполнены на картоне. "Все сделано в смешанной технике, многослойно, многосоставно. Использовал в основном акрил, различные текстурные пасты, наполнители, покрытия. Инструментарию бы позавидовал иной строитель-декоратор", - заявляет автор проекта.

На вернисаже в день открытия присутствовали художники, искусствоведы, студенты, представители кумыкской интеллигенции.

По мнению художника Имама Гусейнова, проект "Кумыкская соляная книга" – лучшее из всего созданного Тимуром Мусаевым-Каганом. "Если говорить о моих личных ощущениях, то это лучшее у него и по замыслу, и по исполнению. Сделано и технично, и концептуально", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тимур Мусаев-Каган. "Кумыкская соляная книга". Толкование 25. Фото предоставлено автором.Высоко оценила проект и искусствовед, директор махачкалинской "Первой галереи" Джамиля Дагирова. "Отличная работа. Чистая, внятная концепция, глубокая и одновременно считываемая с верхнего слоя. Три слова в названии говорят главное, а картинки иллюстрируют", - отметила она.

Выставка продлится до конца ноября.

Тимур Мусаев-Каган родился 23 января 1977 года в Санкт-Петербурге. Учился в художественном училище им.Джемала в Махачкале. Окончил художественно-графический факультет Дагестанского госпедуниверситета в 1999 году. Защитил кандидатскую диссертацию по символике древних художественных артефактов горного Дагестана. Выставляется с 1995 года. Доцент кафедры живописи ХГФ ДГПУ, член СХ России, СЖ России, Ассоциации искусствоведов. В декабре 2012 года выставлялся в московской галерее "Умляут".

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей