Руслан Гвашев: 20 лет не можем добиться внесения адыгов в Устав Краснодарского края
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Черкесы-шапсуги не внесены в Устав Краснодарского края, хотя тема поднимается черкесскими активистами уже 20 лет. Несмотря на все заявления властей, остается нерешенной проблема представления черкесов как коренного народа, на землях проживания которого проводятся Олимпийские игры, заявил председатель совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев после визита 50 черкесов диаспоры в Краснодарский край.
Как сообщал "Кавказский узел", делегация адыгов зарубежья посетила Краснодарский край 16 октября. В тот же день они встретились с зампредом правительства России Дмитрием Козаком, который пообещал широко представить адыгский компонент в культурной программе Олимпиады.
Запись интервью Руслана Гвашева размещена в Интернете на сервисе Уoutube 30 октября пользователем zapravakbr.
"Принципы, заложенные в Олимпийское движение, близки черкесам", - сказал, в частности, Руслан Гвашев, добавив, что при подготовке сочинской Олимпиады организаторы "изначально не заметили коренной народ".
"Никто с нами не советовался, выбирая место проведения", - заявил Руслан Гвашев, добавив, что Игры пройдут в год, на который приходится 150-летие окончания Кавказской войны.
Черкесский культурный компонент отсутствует в рекламе Олимпиады
"Черкесы на сегодняшний день не заявлены как коренной народ субъекта, который проводит Олимпиаду", - отметил Руслан Гвашев.
МОК введен в заблуждение, полагая, что это коренные земли множества народов, считает председатель совета старейшин черкесов-шапсугов. "Мы единственный коренной народ этой земли", - заявил он, выразив недоумение, почему на сочинской Олимпиаде сделано исключение в виде отказа уделить внимание коренному народу. Он привел в пример Игры в Канаде и Австралии, где много внимания было уделено коренным народам, проживавшим на месте проведения Игр.
Черкесские коллективы будут представлены в культурной программе Олимпиады, но не в том качестве, на котором настаивают представители черкесских организаций. "Сто народов живут дружно, мы будем одними из тех, кто будут танцевать там. Но нас это не может устроить", - сказал Руслан Гвашев.
Об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде в апреле 2010 года заявили активисты различных черкесских организаций. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи.
Ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступили три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны.
Проживающие на побережье черкесы не привлекаются к обсуждению проблем, связанных с Олимпийской стройкой
Местное население не информируют в связи с принимаемыми решениями по вопросам олимпийского строительства, отметил председатель совета старейшин черкесов-шапсугов, добавив, что "подозрения всегда рождаются, когда нет информации".
Председатель совета старейшин черкесов-шапсугов отметил, что если бы черкесов включили изначально в состав комиссий, принимающих решения по вопросам олимпийского строительства, они имели бы возможности произвести перезахоронения предков из могильников, расположенных в районах возведения олимпийских объектов.
"Мы бы или спасли эти могильники, или имели бы возможность перезахоронить кого-то", - сказал Руслан Гвашев, добавив в этой связи, что черкесы не имели возможность контролировать и ход выполнения работ.
Остается нерешенной проблема сохранения черкесских захоронений
Руслан Гвашев обратил внимание на проблему сохранения дольменов - древних погребальных сооружений. "Были ли привлечены научные институты Кабарды и Адыгеи?" - задал вопрос Гвашев, обсуждая проблему сохранения мест проживания коренного населения и исторических захоронений.
"Нам показывают, как построено. Красиво", - сказал Руслан Гвашев, добавив, что при этом никто не знает как шло строительство.
"Здесь 72 аула - 72 кладбища, по крайней мере", - сказал Руслан Гвашев, добавив, что строители "не нашли ни одного могильника".
Фискальная политика государства также не способствует сохранению исторического наследия и народной памяти.
"У меня на огороде 18 средневековых захоронений. Я должен за них платить налог", - сказал Руслан Гвашев, пояснив, что налог на землю платиться как будто на ней ничего нет и владелец может использовать так, как ему нужно.
Адыги не внесены в Устав Краснодарского края, хотя тема поднимается активистами уже 20 лет
"Нас опасаются. Не понимаю, чего нас опасаться. Мы хотим быть равноправными гражданами, оставаясь адыгами, черкесами. Запишите нас в Устав Краснодарского края", - заявил Руслан Гвашев.
По его словам, обещания решить этот вопрос он получал от первых лиц края на протяжении нескольких лет, подобные обещания звучат во время выборных кампаний, однако после выборов ничего не меняется.
"20 лет нас не слышат", - резюмировал Гвашев, добавив, что черкесы хотят жить полноправно в едином гражданском пространстве.
Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края, говорится в ст. 2 Устава Краснодарского края.
Проявлений ксенофобии все больше
СМИ, телевидение формируют в обществе ложный патриотизм, антимиграционные выступления, аналогичные тем, что прошли в Бирюлево, есть результат провала политики, реализуемой властями в области межнациональных отношений, считает Руслан Гвашев. При этом он выразил опасение, что по мере приближения Олимпиады число поступков, унижающих представителей кавказских народов, черкесов, адыгов "будет нарастать".
"Мы работаем пожарными, мы только тушим. А надо вести профилактическую работу, переходить от слов к делам", - заявил Руслан Гвашев.
"Пока не будет четких критериев национальной политики, хотим мы или не хотим, своими действиями власть будет обижать тот или иной народ", - добавил председатель совета старейшин черкесов-шапсугов.
Напомним, вопросы, связанные с культурным и историческим наследием черкесов стали темой прошедшего 8 октября в Москве круглого стола "Культура и историческое наследие черкесов в современной России и за рубежом: грани государственной политики".
О том, что в связи с приближающейся Олимпиадой в России произошла активизация «черкесского вопроса», заявил также сопредседатель Российского Конгресса народов Кавказа Аслан Хурай.
"Мы не видели пока мощной господдержки в плане черкесского вопроса, все делается на деньги, на пожертвования активистов. Преподносимое в красивых красках, в безоблачном свете – не есть правда и все далеко не так», - сказал Аслан Хурай.
«Адыги не претендуют на звание проводника или автора этих Олимпийских игр, но есть мировая традиция - Игры открываются коренным, автохтонным населением. А кто будет спорить, что на Красной поляне, в горах, проживали адыги?» - заявила руководитель центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова.
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52