02 ноября 2013, 01:05

Жительница Буйнакского района Дагестана заявляет об исчезновении дочери после задержания силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Буйнакского района Ажа Батырханова с 30 октября не может установить местонахождение своей дочери Зарият Батырхановой, 1988 года рождения. По словам женщины, при последнем телефонном разговоре с ней дочь сообщила, что ее задержали сотрудники силовых структур и везут в Махачкалу. Представитель ДРОО "Правозащита" предполагает, что Батырханова может быть вывезена в Волгоград по делу о теракте 21 октября.

Зарият Батырханова, со слов ее матери, проживает в городе Буйнакск в микрорайоне "Дружба" со своим годовалым сыном. Мать пропавшей девушки сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Зарият звонила ей 30 октября в районе 07.00 мск. "Мама, ко мне пришли много полицейских, меня забирают, мне подкинули на кухню какой-то сверток, я не знаю, что там", – цитирует Ажа Батырханова слова дочери, сказанные перед тем, как связь оборвалась. 

Позже, по словам женщины, дочь связалась с ней с незнакомого номера и сообщила, что "находится на перевале, ее везут в Махачкалу в ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму, – прим. "Кавказского узла")". "После этого я не смогла выйти с ней на связь. В ЦПЭ сообщили, что ее не доставляли", – объяснила мать пропавшей девушки.

1 ноября она обратилась за помощью в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита" с просьбой помочь установить местонахождение дочери и восстановить нарушенные права.

Представитель ДРОО "Правозащита" рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, по данным источника в МВД, Зарият Батырханова вместе с Олесей Бабаевой были вывезены в Волгоград в рамках расследования уголовного дела о теракте.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября в ходе обыска силовики задержали жительниц Махачкалы, мать и дочь Ларису и Олесю Бабаевых. Затем, по словам источника в Кировском РОВД Махачкалы, их отправили в Волгоград.

По данным представителя "Правозащиты", в Волгоград из них была вывезена только Олеся Бабаева. "Ларису Бабаеву еще 31 октября отпустили на свободу. Она не знает, что инкриминируют ее дочери", - сообщил член общественной организации. 

В МВД Дагестана официально не комментируют факт задержания девушек, однако еще 31 октября источник в Кировском РОВД Махачкалы подтвердил, что "задержанных в Дагестане девушек вывезли в Волгоград для расследования дела о взрыве".

В изоляторе временного содержания города Волгоград отказываются комментировать информацию о доставлении Бабаевой и Батырхановой. В ОВД города сообщили, что ничего не знают о задержании.

Напомним, что 21 октября в Волгограде в городском автобусе произошел взрыв, в результате которого погибли семь человек и пострадали 55 человек. По данным следствия, подрыв был совершен смертницей, уроженкой Дагестана Наидой Асияловой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей